窗边的小豆豆读后感作文
一天,我在练日本吉他指弹大师岸部真明的独奏曲——《流行的云》时,琴声在高潮部分戛然而止:这里需要锤、钩弦,然后快速换到4品,光看看琴谱就眼花缭乱。每次练习到这里都磕磕绊绊,与后面完全衔接不上,令我焦急万分。
而这时,窗外阳光明媚,小鸟叽叽喳喳地在屋顶交谈,而我的内心却是鬼哭狼嚎,骷髅、蜘蛛一起交谈,僵尸四处游走。我猛然地想起《窗边的小豆豆》中的故事《大冒险》。这个故事主要讲述了:小豆豆邀请山本泰明来自己的树上聊天,但是泰明得过小儿麻痹症,怎么也登不上到处乱跑的梯子。小豆豆又跑去学校的工具室,找出了一个梯凳。泰明登上了梯凳的最高级,两人已满头大汗。可是泰明还是登不上大树的分叉处。小豆豆使出浑身解数,还是没能将泰明拉上来。最后,泰明趴在梯凳上,小豆豆将他拉上了大树的分叉,一起看到了美丽的风景。
他们遇到困难时并没有马上放弃,而是迎难而上,积极地思考各种解决办法,我也应该向他们学习!于是,我把这部分“难啃的骨头”分成了几个小片段,就像面包房的师傅切面包一样,不敢有丝毫怠慢。然后,专心致志地一小段一小段把它们练熟。接着,我把它们串联起来,弹了一遍又一遍。功夫不负有心人,经过反反复复地练习,我终于能连贯地弹奏下来了,我兴奋得手舞足蹈起来。
此时,我再看向窗外,感觉屋顶上的小鸟交谈得更欢快了。一阵微风吹过,树木都沙沙地响了起来,似乎在祝贺我解决了一个难题。小鸟感谢天空,鱼儿感谢大海,而我则要感谢黑柳彻子女士和《窗边的小豆豆》,因为是她写的这本书,教会了我迎难而上,瓦解困难!