《斑羚飞渡》读后感
我读过沈石溪的许多动物小说:《鸟奴》《双面猎犬》《老虎哈雷》《睡蟒边的雪兔》……而我最喜欢的则是《斑羚飞渡》这本书。
这本书讲述了一群斑羚被猎人们围到了深不见底的悬崖边,走投无路。唯一的希望就是跳过6米宽的悬崖逃到对面山峰去,但斑羚的跳跃长度只有5米,对猎人们来说捕获它们就好比瓮中捉鳖。斑羚们一片惊慌,胡乱逃窜。这时,天空中突然出现了一道连接两岸的彩虹,头羊受到了它的启发,让斑羚群分成两队,一队是年轻斑羚,一队是老年斑羚。随着头羊一声令下,一只年轻斑羚和一只老年斑羚双双跳起,在它们跳到中途时,年轻斑羚踏在老年斑羚身上用力一跳,获得了第二次起跳的机会,成功飞越了悬崖,而老年斑羚像折翼的天使直直跌落下悬崖。其他斑羚也纷纷起跳,如同一道道连接生死的彩虹,令人眼花缭乱。并且,在飞渡途中,没有一只老年斑羚偷偷地到年轻斑羚那一队,每一只都心甘情愿地摔下悬崖。当斑羚飞渡完毕时,只剩下那只头羊,没有斑羚为它飞渡,也没有斑羚需要它来飞渡,它在猎人的枪声中走向那绚丽的彩虹,消失在一片灿烂中。
其实,生命虽然脆弱,但也有强大的一面。故事中老年斑羚奉献的精神使我感动。它们不惧怕死亡,从容面对,为下一代铺设重生的道路。
生活中,我们的身边不是有很多像老年斑羚这样的、拥有舍己为人精神的人吗?在很多时候,需要牺牲自己才能帮助别人,假如到了那个时候,我们能像老年斑羚那样冷静、心甘情愿吗?
我的妈妈为了照顾我、督促我学习,因而放弃了自己的很多机会,给予了我很多的帮助,使我有了更多的机会,像这样无私的奉献精神不正是我所缺少的吗?今后,我要学习老年斑羚的奉献精神,做一个有爱心、肯奉献的人。