《斑羚飞渡》读后感
最近我读了一本书叫《斑羚飞渡》的书。
斑羚飞渡讲的是一群斑羚被猎人逼上了一个悬崖上,在离悬崖五六米的地方还有一个相对的地方,可是成年的斑羚拼尽全力也只能跳到四米左右,而半大斑羚也只能跳到三米。镰刀头羊就想出了一个办法。
镰刀头羊向天空长吼一声,所有的斑羚都分成两队,老的一队,年轻的一队半大斑羚朝前飞奔,同时,老年斑羚也快速起跑,到悬崖边缘,半大斑羚纵身一跃,朝山涧对面跳去,老年斑羚紧跟在后面,头一勾,也从悬崖上蹿跃出去,一老一少,一前一后,一高一低。半大斑羚在老斑羚背上猛蹬一下,在空中再度起跳,下坠的身体也再度升高,轻巧地落在对面山峰上,而老斑羚则笔直坠落山崖。
我读了这本书后感触很深。人类是自然的侵害者和掠夺者,森林的破坏是谁造成的--人类;水资源的破坏是谁造成的--人类;一些动物的破坏是谁造成的--人类。人类自认为是高等动物,自己给自己定义为“人”,在这个世界中是独一无二的,是世界的主宰。我们肆意屠杀动物,已经导致许多物种灭绝。斑羚飞渡的惨烈,让我们看到了动物身上那股神圣而不可侵犯的精神力量。
人和动物是一样的,至少在保护自己儿女时是一样的,在四川大地震时我在电视上看见一位母亲把自己弯成一个拱形自己的儿女在下面自己却被巨石砸死了。