红楼梦初二的读后感
这个暑假,我又一次拜读了中国四大名著之一——《红楼梦》。阅读完这本书后,我的心情和以往一样,久久不能平静,从书中我看到了不忍看到的红楼的悲惨结局:林黛玉的惨剧,贾宝玉的悲剧,薛宝钗的闹剧。
书中既有多愁善感的林黛玉,又有善解人意的薛宝钗、既有性格泼辣的王熙凤,又有开朗直爽贾宝玉……但是,由于他们生活在一个封建社会,受封建社会的影响,所以最后都落了一个不好的下场。
《红楼梦》突出的是贾、史、王、薛这四个当代的贵族家庭由盛转衰的悲惨过程,书中先把红楼中的女孩子们与贾宝玉描绘成了一个个生活在迥然不同与世俗社会中的幸福的孩子,他们享受这一切荣华富贵,表现的是那么舒心。但是,因为贾元春的去世,使这四个贵族家庭一下子失去了皇帝宠幸,又因为当代封建社会的影响,变得与其它贫困家庭一样,出去给其它家庭当仆人。
这让我看见了人间的丑陋邪恶,看见了美丽完美,但是也不得不佩服作者曹雪芹文笔,写出了感人肺腑的文章。例如,“月难逢,彩云易散”,我就看见了晴雯的名字。同时,我也就看见了她的性格和命运。而“未见其人,先闻其声”又使我看到了一个性格外向、泼辣的王熙凤。
虽然这个结果令人不忍观看,但是,我觉得,书中因为悲痛而死去的林黛玉,她死也是值得的,在她死后不久,这个富贵家庭也灭亡了,看看之后死去的王熙凤,她比林黛玉害死的悲惨,若她等到灭亡时才去世,那她早都伤心绝顶了。