《铁窗内的忏悔》读后感 读了《铁窗内的忏悔》一书,这些犯罪人员被逮捕前都曾是党员干部,都曾在让人羡慕的工作岗位上、有幸福的家庭,甚至有些人员曾经在岗位上做出过突出的工作成绩、深受领导和同志们的信任,但他们却最终没有经得住金钱利益的诱惑、讲哥们义气,终因法律意识淡薄迈出了罪恶的一步,把自己送入了铁窗之内。他们辜负了领导和同事的信任,也让自己陷入了心灵的泥潭,悔已晚矣。他们因违法行为给国家造成的损失而要面对漫长的刑期。高墙隔开的是自由,是一片美丽的蓝天;电网拦住的是一颗颗已经失去自由的心,是被禁锢的身体,使自己真切体会到了监狱高墙与现实的反差,一幕幕、一出出,触目惊心;一声声、一句句,发人深思,受益非浅,感慨良多,极大的震撼了我的心灵。
一个人没有正确的世界观、人生观、价值观,再加上愚蠢、愚昧、贪婪,终将是悲惨的一生,当你的手中握有一定的权力或职务上的便利时,当你面临各种诱惑和考验时,如果你的思想道德防线不牢,你就会利用手中的权力以权谋私、搞权钱交易,做出违纪违法的事情,其后果不但危害国家、社会,也危害了家庭,更是害了自己。因此,只有充分认识拒腐防变的重要性,努力增强拒腐防变能力,你手中的权力才能为民造福,自己在事业上才会有所建树。
放松了学习,法制观念淡薄,理想、观念产生了动摇,人生观、价值观发生了扭曲,没有经受住改革开放的考验,自由主义、拜金主义占了上风,最终就会成为人民的罪人。一位哲人说过:“人生的道路是漫长的,关键处只有几步,做官与坐牢仅一步之遥,好人与坏人也是一步之遥。”一念之差,可将自己毁于一旦。为官者,不能忘了为人民服务的
根本宗旨,要耐得住清贫,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住小节,做到取财有道、淡泊名利、安分守己,就能立于不败之地。
他们发自肺腑的忏悔,一定会让更多的党员、干部深刻体会到腐败的代价。一个党员干部一旦被拜金主义所左右,必定滋生私欲与贪婪,最终会走上背叛党和人民的不归路。我们在任何时候都不要放松对自己的严格要求,一定要记住:莫伸手,伸手必被捉。
几位现身说法者用他们声俱泪下的忏悔,用他们痛悔莫及的警醒,用他们对自由和生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟。
在今后工作中我要做到:
一是要加强学习。只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,学习能使思想进步,能力提高,学习能使思想得到改造,否则,一遇到诱惑就容易乱了方寸,就容易被诱惑的绳索绊倒。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。
二是坚定信念。就是在市场经济大潮中物欲横流的今天,要坚定自己的信念,提高自我约束能力,提高自我警省能力,讲好自己的原则。
三是要以案为鉴。通过对这些典型案件的剖析,他们声俱泪下的忏悔,他们痛悔莫及的警醒,他们对自由和生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟。通过学习对照,既提高了自己的认识水平,又从反面教材中汲取了教训,从点点滴滴处严格要求自己。