如果当你从一出生就被安排的明明白白,那么当你知道真相的那一刻,你是否有勇气撕破虚伪世界的面纱?
现实中有多少人为了出名费尽九牛二虎之力,而楚门从一出生就拥有着别人梦寐以求的主角光环,是不幸也是有幸的。
所谓不幸,虽然楚门带着主角光环活着,但是在他一个影棚里生活了30年而不自知, 被禁锢在一个虚拟的世界里,所有的行为被限制、被安排,就连最基本的情感也是在大众的眼里被观看。在观众眼里,楚门是过着桃源般的生活,对于楚门来说,这却是一个充满虚伪的世界。
所谓有幸,楚门的人生因为有了这一段不平凡的经历,让他获得了多数人难以拥有的勇气,这是有幸的,也是我们需要学习的。
其实刚开始看了电影,是止不住的惊讶,后来却有点恐惧与思考人生。恐惧的不仅仅是对未来的未知,更是怕活在被设定的世界里一蹶不振,但人生应该是要有动力去冲破所谓“囚徒的世界”。
慢慢长大,我们发现尽管不知道未来是怎么样的,但是刀枪火海,我们也只能奋不顾身的往前走。没有设定的剧情,没有隐形摄像头,但我们就是自己人生的编剧,生活的乐趣是不按套路出牌,也不是按着剧本发展。