对于一部经典的电影作品看一遍可能无法真正理解其中的真正道理,我很喜欢看电影,尤其是这种经典的奥斯卡电影。看了两三遍后,感触颇多。
我们的世界中什么是真实什么是虚假的呢,楚门的世界看起来是美好的!他走出的每一步都有人替他作最好的安排。他稳定地升学,顺利地找到工作;顺利的找到女朋友,并最终与她结婚。他生活中没有挫折,没有悲伤,没有痛苦!对于这种生活,我们只能用虚假来形容,因为我们都明白生活从来都不会是一帆风顺的。但楚门在不明真相的时候,还觉着自己活的很真实。
当楚门发现自己被欺骗时,当他意识到所有认识的人都只不过是有固定台词的演员;他挚爱的父亲的逝世不过是剧情安排; 他最亲密的妻子不过是按照脚本陪你上电视剧的女演员; 他生活的每一个细节是提前设置好了的; 这一刻他才明白只有他自己是真的, 周围的一切全是假的。 生活安逸,快乐,轻松,稳定,那全是剧情。
当通往真实世界的那扇门被打开了,导演对楚门说:你以为现实的世界会更好吗?这个世界才是美好的,外面的世界有更多的虚假、欺骗。 楚门没有回答,他优雅地谢幕鞠躬,毫不留恋地告别摄影棚,
虽然门里什么也看不清,除了黑暗。而比起这个彩绘的虚假世界,黑暗才是实实在在的。楚门毫不犹豫地踏进未知的现实世界。也许他清楚,走出这道门,便意味着变换的未知意味着赤裸的真实,意味着实实的艰辛。可也意味着至高无上的自由。 他面带微笑,携着那张从杂志上拼凑出的初恋情人的照片,不管去哪,一颗真实的心抵得过为他而 存在的虚假世界。