秋日的夜晚,没有了夏虫的烦扰,今夜,我独自一人,随手打开桌上的台灯,红晕的光更添一份夜的温馨,轻饮一杯热热的香茶,没有了白日里工作上的繁忙,闭了眼,感觉整个世界都是自己的了。
光阴荏苒,时光如梭,几十年的时间如白马过隙,飞快的过去了。昨日那个扎着小羊角辫的不懂事的小姑娘,如今已为人妇、为人母了。为了工作,总是过多的去关注别人,却很少审视自己。即使是看电视,也是在别人的故事中或悲或喜。只有今夜,我的心是完全属于自己的,钟声也好象不忍心打破这份沉静,一下、二下、三下……缓缓的响着。
想想自己,一个平凡得不能再平凡的人,办公室、家,两点一线,日子在忙忙碌碌中平平淡淡得过着,一天,二天…… 对待工作,家人、朋友,我付出了努力,付出了真心,有时也觉得很累,是心累,但问问自己,自己的成就在哪里?好象一无所有!就问:究竟怎样才算成功的人生?干一番惊天动地的事业?那似乎不是我们凡夫俗子力所能及的,取得令人推崇的名利?但耀眼的光环下也许是一颗日益膨胀空虚的心……
芸芸众生,世间百态,每个人都在自己生活轨道上不停地运转,几多辛苦几多欢乐,是不是有时也如我一样觉得迷茫、失落?今天读了一篇文章《做最好的自己》中成功“不虚度此生,就是我的成功”一章,“不虚度此生,就是我的成功”这句话一下子让我明白了许多,是啊,成功的路有许多条,成功的定义也有许多种,只要在理想的指引下,真正做了自己想做的事,真正实现了自己的人生价值,就是一种成功,就应该为此感到自豪与快乐。成功就是不断地超越自己,让自己的人生快乐、充实、有意义。事业进步是成功,给家人快乐是成功,广交朋友是成功,能对他人有所帮助是成功。我的职业是平凡的,我也是平凡的,但认真做好每一件事,不虚度此生,就是我的成功。
夜已深了,带着一份心情的释然,我也甜甜地睡了……