当我翻开这本书时,我就爱上它了我决心到书中寻找乐趣小说描写了中国人民解放军在敌我力量悬殊的条件下消灭国民党王牌军七十四师的故事.
书中沈振新、刘胜、石东根等人物性格丰富,作者背景描写上也很生动,能把山水写得像真的一样,山东的风景和风俗作者都很熟悉,能把山东的特点写得清清楚楚。
小说一开始,就写了逆境中的沈振新:涟水战役失力,苏国英团长牺牲“食无味,夜难眠,心被尖细而锐利的鼠牙咬着”,特别是敌军七十四师的嚣张气焰,更使他激愤痛恨然而他相信‘‘革命是一定要成功的,战争是一定要胜利的”夜审张小甫,充分表现了他对革命的忠诚和对敌人的憎恨.
军长沈振新在于战场,他的深谋远虑;在于平时,他的平易近人;在于原则,他的严肃认真,这些都无时无刻地打动着我地心灵。例如,在开篇中,涟水战役中,沈振新得部队打了败仗,战士们走散了,可二排六班的秦守本却误走误撞地沈振新的军部本想会被军长批一顿,可沈振新不但没发脾气反而和蔼可亲地向秦守本寻问了情况还派人把秦守本送回自己的队伍。正是他这种平易近人,关爱将士,才赢得了最后战争的胜利.
还有一次沈振新的部队打了个大胜仗,尤其是二排则更为战果丰富。从排长到士兵,大家都异常高兴,排长石东根则更是被胜利冲昏了头:一天,他穿起缴获的国民党军官服骑上国民党军官的战马,四处威风去了,此刻竟连军长的叫声也没听到。最后也就因此事而被军长“罚”写了一篇战斗总结。从这点来看,我们又不得不说沈军长的确是一位非常严厉的军长。
这仅仅是《红日》战斗英雄中的一角,但却反映了每个战士的共性,就是一种对国民党反动派的嫉恶如仇,在战场上英勇杀敌,从而也谱写了一曲动人的英雄战歌!