在这个大千世界里,还有谁能像法布尔一样去观察昆虫,爱惜昆虫,没有哪位昆虫学家具有如此高的文学才华,没有哪位作家具有如此博大精深的昆虫学造诣。可以说,《昆虫记》在人类历史上是空前绝后的的。因此我们要学习法布尔细心观察,坚持不懈的精神。同时要拥有探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力,这将是我们的一笔巨大财富。
抿一口茶,心情略微微有些激动,手中捧着一本崭新的书《昆虫记》,满怀期待地打开了它。
发不了,生于法国南部小镇,圣莱翁,是法国博物学家,昆虫学家,科普学家。法布尔拥有哲学一般的思美术,一般的看文学家,一般的感受与抒写。他耗尽一生,尽心观察虫子,《昆虫记》的成功,使他被雨果誉为“昆虫界的荷马”以及赢得了“科学界诗人”的美名。
生动可爱的小昆虫吸引着我,使我废寝忘食,一幅幅画面映入眼帘,萤火虫及善良可爱,却又是食肉动物,并且凶猛无比,它喜欢猎取蜗牛,可怜的蜗牛,至死都不知何时成为了别人美味佳肴,顿时可爱的萤火虫便成了残暴的屠夫,正咀嚼着自己的俘虏,可见不仅仅是人昆虫,也是有多面性的,不要被外表所迷惑。
在自然界中无不体现母爱的伟大,每位母亲都会把最好的留给孩子,就算黄蜂最后把自己的孩子杀死,也是出于对他们的爱,与其冻死饿死,还不如死在他们手上。自然界给蜘蛛的生命太短暂,他们只希望自己的孩子能够健康成长,蟹蛛在捕食时,还是十分残暴的家伙,一回到家立刻变成了一位温柔的母亲。产完卵后的蟹蛛身体非常消瘦,他为了站好岗,不使自己的子女受到任何威胁,他已经停止了禁食,甚至连睡眠也停止了,静静的趴在软上,小蜘蛛出生时,无法打通巢,蟹蛛用尽毕生的力气打开一个洞,便去世了,这是一个母亲为了自己的儿女花上最后的力气,为了让他们出生,也为了在生命中之前见到他们,这就是母爱的力量。
《昆虫记》中充满了对生命的关爱,以及对万物的赞美,充满了盎然的情趣,让我们了解了昆虫的独特的可爱,感受到美丽的大自然充满了无穷的奥秘和趣味,对周围的事物的仔细观察,用心思考,小小的昆虫世界竟然包含着大大的智慧。我们需要用心去感受,用心去体会。