儿子暑假,选了几本课外书,其中就有这本《金银岛》。《金银岛》是新课标四年级的课外阅读书目之一,给儿子选这本书一是想让他读一读长一些的小说,而不只是缩略本;二是感觉这种冒险题材应该比较有吸引力。
儿子读了几页后,就不读了,因为他说有些害怕。
我之前没有看过这本书,就随手翻翻,结果被里面的情节吸引,有些欲罢不能,得空就翻着看,不到三天就看完了。
这本书的确情节曲折,一个又一个悬念,一次又一次惊险。看着这本书,随着作者的笔锋,一会儿到了“本葆将军”酒店,听那个古怪的老船长酒后唱着那首不时在书中出现的歌;一会儿随着“希斯帕诺拉”号行驶在辽阔的大海上,看水手们井井有条地升帆、降帆;一会儿在骷髅岛上,面临双方对峙,忽而岸上海上炮火连天,忽而谈判桌前剑拔弩张。
书中体现了当年大航海时代的冒险精神,那种面对风浪的大无畏、面对敌人的机智灵活、面对困境的自由豪放,充斥在各个章节,相信读过的人,都忍不住会血脉偾张,想驾一艘帆船来一次海上奇遇。然而,现在人恐怕难以体验当年的感觉。随着科技的进步,人离自然越来越远,直接与大自然搏斗的机会越来越少,如同在泰坦尼克号里的人们,虽然也是在海上劈波斩浪,但没人有战胜自然的感觉。这或许也是人们喜欢骑摩托车或骑马的原因吧,开车虽然比这二者都快,但是在摩托车、马背上那种风呼呼吹过耳朵的感觉是没有的,那种驾驭感也是开车体会不到的。
书中一个很重要的线索是宝藏。在宝藏面前,人性的善和恶都显露无疑。人到底是金钱的主人还是奴隶,到底怎么做才能做金钱的主人,通过书中各个人物的反应,可以好好思考这个问题。