这次又读了孩子的一本书《金银岛》。这本书讲一个叫吉姆的少年家里开了间小旅馆,有一位叫比尔的船长经常来这里住宿,但他性格暴躁蛮横从来不给钱,吉姆和妈妈都拿他没办法。有一天比尔被杀了,妈妈和吉姆找到了他的保险箱,想拿回属于自己的辛苦钱,吉姆的妈妈只想拿回自己的那份多余的一分都不会拿,可是还没来及整理一帮瞎子带头的海盗们闯来,吉姆拿起箱子的一块布包上钱就和妈妈逃走了。
就在逃走的路上吉姆偷听到海盗们要找的是吉姆包钱的那块布,那是一张藏宝图。后来吉姆和医生和水手他们组织起来买了一艘大船就开始了他们寻宝旅程。船开到了金银岛,西尔弗和他的水手露出了心狠手辣的本性,他们由水手变成了恶魔。后来吉姆目睹了海盗的残忍,医生的善良,吉姆从一个小小的少年从来没动过抢没杀过人胆子很小的孩子,慢慢的变得勇敢、坚强、遇到困难迎难而上,他在大船与汉兹的较量更是显现出吉姆的聪明勇敢。最后他们剩下的人平安返航每人都得到了一大比钱。
这本书很好很适合胆小的小朋友去读。故事里的吉姆是很好的榜样,让孩子们知道要想去探险,除了要有勇气和胆量,还要有智慧和方法,这样才能最终探险成功。做任何事都是这样的,勇气和智慧缺一不可。当我们遇到困难时,一定要趁着镇定,努力思考解决问题的办法,这样我们才能战胜困难。