你能在一个荒芜人烟,没有生活用品,没有住宿,只有一片大海和一片树林的孤岛上生存吗?你能在一艘只有一丁点儿食物、些许枪弹和一些并无多大用处的物品的废船上营造自己的生活堡垒吗?长达28年的孤独与艰辛,你能单靠一个人的智慧和力量,克服重重困难而拥有自己的快乐吗?在我们的现实生活中,这一切都仿佛是天方夜谭,但是这看起来不可能的一切,都发生在了《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索身上。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的一部长篇小说,1719年4月25日。《鲁滨逊漂流记》主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海的故事。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,在岛上生活了28年2个月零19天后,最终得以返回故乡。体现了鲁滨逊·克鲁索不怕吃苦、顽强勇敢的精神品质。我佩服他!
在这个荒凉的小岛上,想要生存下去,是多么难呐!可鲁滨逊·克鲁索仅靠一丁点儿食物、些许枪弹、一些并无多大用处的用品和一艘废船在这个小岛上生存了28年2个月19天。其中还有在面对食人族的侵略和野兽的危险战斗中,他依然毫无畏惧,直到战胜他们为止。他为了造一条小船,花了他半年时间,还是没成功,可他依然坚持不懈地反复试了许多次,终于造好了小船。这些都让我赞叹不已。
鲁滨逊——一个顽强又不怕吃苦的冒险者;鲁滨逊——一个能够放弃安逸舒适的生活,为梦想而拼搏的人;鲁滨逊——一个真正的勇者,他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立度过28年的时光……这一切,难道不能说明鲁滨逊是个百折不挠聪明能干敢于冒险的人吗?
生活又何尝不是这样呢?无数学子为攀上知识之高峰,经历了无数次没有硝烟的战争;无数位企业家为了能够闯出一片属于自己的天地,为了实现自己的远大理想,在商海中拼搏了许多年,吃了许多苦,流了许多泪水和汗水……他们是我们的榜样,但我们又何尝不愿意为自己的人生去闯荡、拼搏一番呢?
阅读《鲁滨逊漂流记》让我重新认识自己。我要向鲁滨逊学习,做一名一个顽强又不怕吃苦的、为梦想而拼搏的人。