永别了武器读后感共
《永别了武器》读后感
在海明威看来,战争本身就是一种荒诞行为,许多人有糊里糊涂的跟着别人的步伐去做违背正义的事情,他们失去了对命运的控制,过着荒诞的生活。现在也有过着这种荒诞的人,在变化无常的世界里迷失方向。然而,有一战经历的海明威,凭着他清醒的意识,他比多数人更接近战争的本质,那就是荒诞。他反对战争,厌恶战争,有着自己独立的思想,在书中海明威写到:“抽象性的名词,像光荣,像荣耀勇敢或者神圣,倘若跟具体的名称……例如村庄的名称,路的号数,河名,部队的番号和重大日期等等放在一起,简直就令人厌恶。”这是海明威对战争真正的阐述。引发战争的原因完全不像旁人理解的那么纯粹,但是这些善良的人得内心强烈的爱国热忱及虚荣心很容易被另有图谋的人利用,操纵。一方面成了侩子手,另一方面成了廉价的牺牲品。战争发展到后来,完全脱离了它维护正义的本质。就像我们在生活中一样,一味的、无知的追捧自己都不知道对与错的事物,最后也就失去本身存在的价值,导致悲剧的发生。
在《永别了武器》这部作品中,海明威非常直接,严肃的坦言了他反战的立场。他并不像其他的人试图制造一个轰轰烈烈的战争场面,他只尊重事实,及每一个战争的受害者;生活中我们也要有海明威这种精神,用事实来证实错误,不要人云亦云,没有自己的主见,最后只是落后和荒诞。
生活中我们要掌握自己的命运,时刻清晰自己的选择。书中受害者无一不表露出对战争的厌恶,但没有人明白战争的意义,唯一可见的是在这个过程中不断的有无辜的,可爱的,年轻的生命瞬间消失,而所谓的生命瞬间消失,而所谓的荣誉,类似于闪闪发光的银质勋章不过是说谎捏造出来的。他们并不怕死亡,只是惧怕空虚及生命的被践踏、侮辱。所以他们痛恨战争的丑陋,虚伪。但同时,他们没有主宰自己的命运和自由,除了用酗酒,互相挖苦的方式做低调的抵抗。在海明威的这部小说里,再次重返了荒诞,悲观绝望的主题。
书中唯一能够正是个体存在价值的,是那些看得见的风景。“例如村庄的名称、路的数号、河名不对的……”而那些经过了美化的夸大事实的注入战争之类的事物,只会加速湮灭人们对理想的性质。其实,海明威对大自然的迷恋远大于对世界的认识,这恰好相对立的是美与丑。顺便值得一提的是,《老人与海》中的圣地亚哥永远不会比那只大马林鱼强大,他们之间的较量欠公平的,圣地亚哥赢的并不光彩,似乎一条大鱼的位置应当在他之上。虽然圣地亚哥为着某种信念在坚持,但最后仍然逃不脱孤独、一无所获的宿命。坚持一种没有结果的行动,从另外一个层面来讲,增进了悲剧的范畴。在卡夫卡的文字里,重复往往暗示着绝望。
小说发展到最后,故事的主人公亨利因为厌战带着女友从意大利逃到瑞士但女友最终死于难产,延续悲剧的宿命。“世界杀
害最善良的人,最温和的人,最勇敢的人……”小人物在现实中是里没有地位可言的,他们的精神世界永远是残缺的,他们的反抗,及圣地亚哥的搏斗都带着浓重的、嘲讽的、苦涩的意味,因为他们不明白是自己变了,还是世界在变。
命运掌握在自己手里,不要盲目的流血,不要无谓的牺牲,认清自己,人生才会走得远,才会活得有价值。每天保持清晰的头脑,朝着人生的方向去发展。