自己的想法:
这让我们看到了战争的残酷,更显得和平的可贵。这正如我前些日子看得《萤火虫之墓》的主题一样,战争不会给我们带来什么好处,对整个国家而言只有牺牲和损失,只是战争双方的牺牲多少而已。
结局以亨利妻子难产而死结束,显得有些欲言又止,同时也给我们一些惆怅的空间。文章在最悲伤的时刻戛然而止更添一层悲。
文章中让我印象深刻的还有亨利为人处事方面的老练与友善、谦让。比如:“太好了,非常感谢!”、“我可以等待,让别人先接受治疗,有那么多伤员,他们中,有的伤势更严重”、“你不会死的,亲爱的”、“我不是有意使你心烦。我同你一样,希望尽快结束战争,但是我知道必然会发生的事情。??”(这一句我觉的很经典,还好好回味了一番,因为它极好的体现当谈话双方发生分歧时应该如何让对方更好的接受自己的观点。适度道歉——肯定双方的共同点——再提出自己的不同看法)
网上的想法:
故事开始,对于这场战争,书中主人公亨利对战争尽职尽责。对患肠疝的士兵拔刀相助、第一次进攻时奋不顾身为司机带回吃的、受伤后谦让有英雄气概的等,无不表现这一点。显示了一个军人的勇敢和应有的善良。而且此时,他也开始了与巴克莱小姐的交往,尽管已开始时怀着不纯洁的目的。
战争的时间越来越长。在饭堂里,各种人在讨论着战争。那个让亨利关注的教士让亨利明白了很多,与此同时,不禁让亨利对战争产生了怀疑。在他的疗养期间,他顺利地发展了自己的爱情,也治好了自己的伤。然而现实不能总如人愿,他还要回到战争。亲身经历了战争的种种,尤其是亲眼见到了意大利军不堪入目、溃不成军的撤退场面,看到战友死在自己的眼前,以及宪兵武断地处决与不下失散的军官……战争给人们带来的一系列痛苦,让亨利决心离开战争,远离战争,脱下军装,毅然去寻找自己的爱人……从这一段时间所发生的故事来看,亨利对战争的态度已经发生了重大的改变,他变得不再相信战争,不再愿意参与到战争当中去。他到了米兰后,不看报纸,不关心战况,此时的亨利已经完全的要将自己置身于战争之外。只想和自己心爱的人在一起。冒着生命危险离开了米兰,到了瑞士,可以说这是新生活的开端。亨利和爱人卡萨玲过着简单快乐的乡村生活。此时的它们虽然离开了战乱,但是总给人一种活得不真实的感觉,总害怕这会是一场梦,生活还是让人担忧,总怕梦醒,总怕幸福不再有……
结局还是令人叹息,卡萨玲最终离开亨利而去,这乱世里的爱情之花还是枯萎凋谢了,令人叹惋……
从整个故事来看,海明威是写出了人们对于这场摧残爱情、摧残人性的的战争从投入到怀疑到厌恶继而到冷漠麻木的过程,反映了第一次世界大战后玩世不恭、信仰危机的“迷茫一代”的精神面貌。书中主人公亨利从尽义务到对战争的指责调侃,到处了意大利社会各阶层对战争的态度,而海明威就是要让人们“从这本书中了解人类在战争中的思想感情”。
现在读来,这篇小说还是有着吸引人之处和可学习借鉴之处。海明威的语言确实有其可取之处,值得我们品味……