三国演义读后感二年级
《三国演义》描写的是东汉末年至西晋统一这一段历史时期的故事和人物。
这波澜壮阔的历史背景、错综复杂的政治和军事斗争、叱咤风云的英雄人物,演绎出了三国时期各种社会矛盾的透入、转化,其中,豪杰与奸雄的较量、谋略与武力的斗争……一场场刀光剑影发生在生死悲欢之间,让历史变成一副多彩的画卷。
这是一本极有特色的书。作者在描写战争时,往往不以双方的实力和武力的较量为主,而是注重计谋的描写,将每次战争独特的一面展现出来。
三国中描写人物战争的场面更是令人激动。“刘、关、张三人围住吕布,转灯儿般厮杀,火花四溅。八路人马,都看得呆了。吕布见不能取胜,便照着刘备脸上,虚刺一戟,刘备急闪。吕布冲开一角,飞马便走。”这是描写三英战吕布的一小部分,但却让人身临其境。书中还有许多描写谋略的故事,比如:草船借鉴、借东风、空城计……
罗贯中爷爷笔下的故事把我拉回了战火连连的战场上,让我感受到了各个人物之间的尔虞我诈,不时还会出现令人感动的兄弟情义。
刘备的仁德,张飞、赵云的勇猛,足智多谋的诸葛亮,忠义凛然的关羽,而“宁教我负天下人,休教天下人负我”的曹操的奸诈毒辣更是被刻画得入木三分。个个栩栩如生的人物形象,使我深深地感受到经典之作的巨大魅力……
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”英雄以逝,但英雄气概永不磨灭。打开《三国演义》,让我们驰骋在三国的战场上吧!