三国演义读后感二年级
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这首短短的《临江仙》,道尽了多少人世沧桑,多少风起云涌啊!
《三国演义》是我最爱读的一本书,书中个性鲜明的人物形象,让我感受颇深,记忆深刻。
读《三国演义》,感受诸葛亮的智慧。“智绝”诸葛亮初出茅庐,便火烧新野,智算华容道,让关张二人心悦诚服;火烧新野让魏军片甲不留,七擒七纵让孟获五体投地。但他毕竟不是完美的,错用马谡导致伐魏功亏一篑,“两朝开济老臣心”却落了个“出师未捷身先死”的下场,让我十分痛心。
读《三国演义》,感受关羽的义气。“义绝”关羽自从跟随刘备,就从来没有想过另随他主。曹操惜才,将关羽抓住后,山珍海味、金银财宝供应无缺,连赤兔马也给了他,但仍没有改变他对刘备的忠心。一得到刘备的消息,关羽便立刻别了曹操去寻刘备,一路过五关斩六将。后来在华容道,关羽念着曹操对他的恩情,冒着被处死的危险放了他。但关羽骄傲自大,败走麦城,被东吴杀死,这一情节让我食不甘味。
读《三国演义》,感受赵云的胆识。当年他带着阿斗,孤身奋战曹操二十万大军,镇定自若,最后脱险。刘备娶亲时,赵云带着诸葛亮的锦囊,护送刘备带着孙尚香安全回到蜀国。“一身是胆”的他,让我热血沸腾,深深拜服。
往事如烟,龙争虎斗,也是转头空。读《三国演义》,让我身临其境,感受到那些兴衰成败、朝代更迭,还有那永不磨灭的精神。