这又使我联想到另一个故事,是父亲给我讲的:一个孩子,她没母亲,也没有父亲,从小是爷爷和奶奶带大的可是,就在她7岁时爷爷得了半边瘫,奶奶又行动不便,于是,家里的重担就落在一个7岁小姑娘的肩上,于是,她从小就在心里暗暗许诺说,长大一定要有出息,所以,她每天很早起床,为爷爷奶奶准备早饭,然后,又走着崎岖的山路,却邻村的学校,站在教室门口,静静地听着老师的讲课,就这样,十几年过去了,她考上北京的一所重点大学。其实有这样的结果也不为震惊,因为,只要你努力了,用心了,一定会有好的收获!
我们知道要努力读书,可怎样读好一本书呢?