假如给我三天光明读后感感想500字
暑假里我读完了海伦·凯勒的自传体小说《假如给我三天光明》。书中的主人公海伦·凯勒在出生十九个月的时候不幸患病,两耳失聪,双目失明,可是在家庭老师莎莉文的帮助下,她不仅以优异的成绩从哈佛大学毕业,后来还成为了卓越的社会活动家。她到世界各地发表演说,为盲人和聋哑人教育事业筹集资金,她以自己的意志和精神赢得了世界各国的崇敬,不仅获得了美国公民最高荣誉——总统自由勋章,还被推选为世界十大杰出女性。
海伦的故事让我很感动,但是同样让我感动的还有她的家庭老师—莎莉文。在海伦七岁的时候,是莎莉文老师的到来彻底改变了她。那时的海伦由于家人没有原则的溺爱而无法无天,就像一头无人能驯服的小野兽,从不与人沟通,也没有人走进过她的内心世界。幼小的她对周围的一切充满了警惕,独自在黑暗中摸索。在孤独绝望的时候,只能用挥拳,脚踢,尖叫这些方式来发泄自己的不安。正是莎莉文老师打破了海伦五年来的生活习惯,教给了海伦一种认识世界的方式:用自己的爱去感受世界最美好的一面,去善待每一个生命。
莎莉文老师不仅教会了海伦书本知识,还让海伦学会了体会生活,学会了与人沟通和交往。是莎莉文老师让海伦变得乐观,学会了用微笑面对一切;学会了珍惜,把握身边的点点滴滴。