读《假如给我三天光明》的读后感500字
《假如给我三天光明》的作者是美国的海伦·凯勒,在她十九个月大的时候,她患了猩红热,并导致失明失聪。后来,海伦·凯勒的一些调皮的行为让她的父母意识到,她应该接受教育。于是,在海伦·凯勒快到七岁时,安妮·曼 斯 菲尔德·苏立文老师走进了她的生活。苏立文小姐开始教海伦·凯勒时,送了她一个布娃娃,在她玩的时候,苏立文小姐在她的一只手上拼写了“doll”,就是娃娃的意思。苏立文小姐就以这种方式教会了海伦·凯勒许多单词。可是,她如果光是看不见,那她学习的难度还不是太大。实际情况是,她不但看不见,还听不见,这就对她的学习造成了一大障碍。比如当老师给海伦·凯勒一个水杯,并在她的手上拼写“mug(水杯)”的时候,她可能会以为“mug”是水的意思,这样她们就会发生争议。可最后,海伦·凯勒还是克服了困难,学会了认字。由此看来,海伦·凯勒为了学好认字,付出了多少代价啊!
海伦·凯勒虽然眼睛看不见,耳朵也听不见,可她却成为了美国的著名作家,一生中共创作了十四部著作。这在常人看来,实在是难以想象。海伦·凯勒成为著名作家靠的是什么?是苏立文小姐吗?不,不只是苏立文小姐,最主要的是她那坚持不懈的精神啊!大多数人遇到海伦·凯勒这种情况,通常会选择放弃学习,让自己的父母照顾自己一生。可她却不同,她不管自己身上的不便,坚持学习。最后不但学会了认字,还学会了说话,还能读懂别人的唇语,可以和普通人交流。由此可见,海伦有一颗永不言弃的心,她坚持的精神非常值得我们学习。
海伦·凯勒在书中说道,我们拥有视觉的人往往会忽略身边美丽的东西,不珍惜我们所拥有的。只有盲人才能体会到视觉的珍贵,事实的确如此。她说,要像明天就要失去视觉一样去用自己的眼睛。我觉得很有道理,就要像明天就要失去视觉一样,用自己的眼睛用心去观察周围的世界。
我们健全人拥有明亮的眼睛和灵敏的耳朵,这是上天赐给我们的最好的礼物。所以,我们要珍惜自己所拥有的,努力学习,享受生活,过好每一天。