《青铜葵花》读后感500字作文
能在苦难中找到乐趣的人,是最值得敬佩的人。
——题记
一本好书就是一把钥匙,能打开一扇哲理的大门。在我读过的书中,《青铜葵花》就是一本不可多得的好书,给我打开了一扇又一扇大门。
这是一个男孩与一个女孩的故事。一次偶然的机会,一位懂事的城里孩子葵花和一位善良的农村孩子青铜成为了一家人。
相聚·欢喜
葵花因为父亲的去世成为了孤儿。青铜一家生活并不富裕,甚至是大麦地里最穷的一家,但善良的他们还是选择收留了没人想收留的葵花。这是多大的勇气才能做出这种事啊!但是青铜一家选择苦了自己幸福他人。青铜一家这种舍己为人的优秀品质值得我们所有人学习。
生活·亲情
青铜对葵花照顾的细致入微,为了葵花,他把家里唯一的上学机会让给了葵花,为了葵花能有钱拍照,他在冬天把自己穿的鞋卖了……葵花也关心着这个家,为了给奶奶治病,她独自去江南采花卖钱,为了给家庭省钱,她故意把考试考砸……
即使青铜一家并不富裕但他们都在努力地使生活更美好。比起他们,我们的生活是多么幸福啊!所以我们有什么理由不好好学习,天天向上呢?我们一定要珍惜现在的美好幸福生活。
离别·不舍
“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,本文以极其悲伤的结尾告终——葵花被命运召回了她的城市,青铜葵花分开了,这让读者都为之泣然。是啊!每个人在生活中都会遇到许多不顺心的事,不可能会一帆风顺。在遇到这些事时,只要我们拥有良好的心态,并勇敢面对,就一定能战胜挫折,最终迎来美好的明天。
文章写爱,写的淋漓尽致,让读者为之动容;文章写事,写的细致入微,让读者身临其境。痛苦固然可怕,所有人的生活中都会有痛苦,但是如果你以一颗乐观的心态去面对,像青铜葵花一样,在痛苦中寻找乐趣,在痛苦中微笑,那么,即使你的生活是“饭疏食,饮水,曲肱而枕之。”你的心情也将“乐亦在其中矣。”