我读了很多书。可是令我印象最深刻的一本书,还是《五毛钱的愿望》。读了它之后,令我懂得了许多做人的道理。
《五毛钱的愿望》告诉我们真正的愿望并不是只用花一点代价就可以实现的,而是要付出辛勤的按劳动才可能获得一些回报的。
在现实生活中,有些人不愿付出劳动,想投机取巧获得财富,而听一些骗子的话,结果被骗得倾家荡产。
在这本书里的三个主人公也因投机取巧而造成了不可挽回的后果。在这本书的结尾,如果司徒米特不帮助那三个主人公,或许结果就是再很糟糕了。
这本书给我最大启发是:让我明白幸福是要靠自己的双手创造出来的,而不是靠投机取巧就行的。所以我决定以后一定干事再也不投机取巧了,不耍小聪明,要踏踏实实做好事。