影片一开始就是一个竖屏的带有灰色调的手机视频,刚开始以为是导演手法。疑惑为什么这个镜头或这么长,后来结束后才发现,原来是主角(被害人的妈妈,主创人员称为阿姨,我也暂且这么称呼)叫人录的视频,后续了解到阿姨很喜欢留证据。
这是一部纪录片,记录的事件是一桩真实案件。对于影片本身,导演并没有运用多么华丽的语言手法、导演手法和剪辑手法。真的是很实在的去记录这一件事情,讲述的是在北京市新东方外国语学校发生的一位男同学(王祎哲)奸杀一位女生的事件。整个影片没有过多的去讲述案情本身,而是更多的去拍摄被害人的家属的心里以及被害人家属所面临的一系列的问题,包括刑事诉讼、民事诉讼。
看完影片心情真的很沉重,这次我没有掉眼泪,而是反思。现在社会上为什么会发生这么多未成年人杀人事件,是家庭教育原因?还是社会问题?学校问题?结束后主创人员有说道:对于影片拍摄的主题,我们做的只是一小部分,希望大家关注未成年人保护法以及未成年人被害人家属、学校所要承担责任的法律完善。是的,这些才是我们应该反思和做的,庆幸的是影片中的阿姨做到了,已经在跟修改未成年人保护法的律师进行沟通,真的希望能更好的完善,减少并制止这一事件的发生!