高尔基的《在人间》描写了他在上大学之前经历了生死离别、家庭破产、处于幼年就不得不踏上社会以及在“人间”的痛苦经历。“高尔基”其实并不是他的真名,而是笔名,“高尔基”在俄语中的意思是“苦,痛苦,苦呀”他取这个名字也是为了体现他“在人间”所经历的十分坎坷和艰苦的生活。
高尔基自幼父母双亡,不得不离开家寄住在位于俄罗斯日科托夫市的外祖父家,转眼间,高尔基家庭落败,他的外祖父破了产,年纪还未满12岁的高尔基就又四处搬家,不得已,只能独自一人外出谋生。如今的我们也就只有12岁,还在父母无微不至的照料下成长,就像温室里的花朵,禁不起风吹雨打。但他,必须面对社会的残酷考验。
当过洗碗工,当过钟点工,当过圣像作坊的学徒,当过鞋店的小二,当过酒吧服务员……为了谋生,他不停地工作,没有钱上学,他就四处借书,尽管受到了主人、老板、师傅的百般阻挠,可是他仍然没有放弃对书的渴望和渴求。因为他经历了许多,也阅读了许多,包括生活这本难“啃”的书。我十分佩服高尔基的毅力和恒心,这种毅力和恒心不仅仅是体现在他热爱读书,也体现在生活中的正义:在工作中,高尔基碰到了各种各样的人:善于偷抢拐骗的,爱嫖娼的,爱酗酒的……他们教着高尔基干坏事,无数次,高尔基都将他们拒之门外。高尔基在《在人间》中有这样一句话“生活顽固而粗鲁地从我的心里抹去了美好的字迹,恶毒地用某种无用的废物代替他们。我气愤而固执地抵挡着这种暴行,我与所有人在同一条河里浮游,可水对我来说冷得刺骨,但我不能和别人一样轻易地浮起。”高尔基的勤勉、毅力和恒心,他一切的一切,他高尚的外祖母都有不可磨灭的功劳,他的外祖母在他的眼里是那么心地善良甚至让他觉得“这颗美丽的灵魂被童话故事蒙住了眼睛,不能看见,不能明白苦难的现实生活,也体会不到我的惶恐与忧虑。”高尔基也就是在这样的教育下成为了永远的成功者。
“在人间”需要的是勤勉、毅力、恒心和追求真理的信念,真理不是别的就是一颗不被凡尘俗世所污染的心这样的高洁的心灵就如鸡群中的鹤,与众不同!