读了那么多遍的《草房子》,但是我还是读不厌。对于我来说,这本书还挺好看的。
书里最让我佩服的就是秦大奶奶。她是个空巢老太婆,为了守住自己和丈夫秦大的土地,不惜跟所有人做抗争——有时,他还会她会放出鸡、鸭和鹅扰乱整座宁静的校园;有时,她还会像孩子一样在学校种满树的苗圃上打滚。被人们说成是一个:最可恶的老太婆。就是这样的一个可恶的老婆子。当听到乔乔在水中喊出“奶奶……”的时候,她扑入河中,乔乔得救了,秦大奶奶切奄奄一息,最后她被救了回来,秦大奶奶被称为最受欢迎的老奶奶。
这个秦大奶奶一直被人们误认为“最可恶的老婆子”。救乔乔这件事,让人们认清了这位“最可恶的老婆子”的秦大奶奶,变成了一个“最受欢迎的老婆子”。
在现实中,我有感触,有一次,同学的一块飞机橡皮找不到了,同学看见我也有一块飞机橡皮,因为两块橡皮样子一样,颜色也都是蓝、黄色,同学就拿起我的橡皮喊:“好啊,和你做朋友那么长时间,你却偷我的橡皮,以后我再也不理你了。”无论我怎么解释,同学却一直不相信我。我想对同学骂一顿,可是想起了秦大奶奶的话,然后,我跟同学说,我今天带了四个,你也带了四个,你的橡皮如果被我偷了,我为什么不把四个都偷了呢?同学听了,说:“我先回家去找一找。”第二天,同学向我道歉,他说他的飞机橡皮果然在家里,并不是我偷的。从此我们又成了好朋友。
世界上,许多人会被误会,但只要证明自己,也许就可以解开这误会了,就像秦大奶奶一样,证明自己。