★哈利波特读后感
今年寒假,我读了老师为我们推荐的《哈利波特与火焰杯》。这本书,我被这本书中精彩的故事情节深深地吸引了,我更被故事中的主人公哈利机智,勇敢和乐于助人的爱心深深地打动了。
这本书主要讲述的是:哈利波特在霍格沃茨魔法学校经过三年的学习和磨练,逐渐成长为一个出色的巫师。在新学年开始前,哈利和赫敏还有罗恩一家一起去观看精彩的魁地奇世界杯赛,无意间发现了消失十三年的黑魔标记,与此同时,十三年前伏地魔在哈利额头上留下的那道伤疤也频繁的痛起来,这一切都预示着会有一些不同寻常的事情将要发生。在开学典礼上,校长邓布利多宣布了一个重大消息,中断了一百多年的三强争霸赛今年将在霍格沃茨举行,届时由一个神奇的火焰杯从来自三所最大的魔法学校中各选一名勇士比试三种项目,胜者赢得三强奖杯。由于比赛充满危险,按照规定,只有年满十七岁的学生才有资格报名。但意外发生了,火焰杯选出了代表三所学校的三名勇士之后,竟然喷出了第四名勇士的名字哈利波特。所有人认为,这是哈利自己投进去的,其实是伏地魔的手下安排的,伏地魔想借惊险艰巨的比赛项目杀害哈里。
三强争霸赛开始了。比赛分为三轮:第一轮是让每个勇士选一条火龙,这只火龙保护着一个金蛋,只有打败火龙,拿到金蛋才能知道下一轮比赛的内容。哈利波特在最短的时间内打败了火龙拿到了金蛋。第二轮比赛是把自己的朋友绑在湖底深处的人鱼国里,让勇士们在一个小时之内把他们救出来。其中两位都顺利救出了自己的朋友,但另一位却没能救出自己的妹妹。哈利波特看到了,不但救出自己的好朋友罗恩,而且把那个人的妹妹也救了出来。第三轮比赛是让勇士们在迷宫内找三强杯,这个迷宫很恐怖,只要一不小心,就可能失去性命。途中,女勇士被击昏了,另一位男勇士被冒牌穆迪施了夺魂咒,他把塞德里克打昏了,哈利波特却不顾自己的生命安全,毅然去抢救塞德里克,最后,他们两人一块儿拿到了奖杯,没想到奖杯竟然是门钥匙,把他们带到了伏地魔所在的地方。塞德里克在这失去了生命。 这时伏地魔出现了,哈利和伏地魔展开了激烈的搏斗,最终哈利在他的父母和塞德里克等人的灵魂的帮助下回到了 霍格沃茨。
看完这本书,我觉得哈利是个非常勇敢和乐于助人的人,他敢和伏地魔斗争,在第二项比赛中,他不仅机智地救出了罗恩,还救出了芙蓉的妹妹,更不顾危险在迷宫中救出了塞德里克。这处精神值得我们去学习。在生活和学习中,我们缺少的就是这处勇气和毅力,没有它,我们就摆脱不了困境,取得不了成功。因此,当我们遇到困难时,一定不能丧失勇气和信心。当今社会,人与人之间变得冷漠了,正是缺少了助人为乐的精神,如果我们每个人都能像哈利波特这样,不顾安危帮助别人,我们的社会就会变得更加和谐、美好。
我在学习中,经常会遇到困难,我缺少的就是勇气和毅力,面对困难总是不了了之。以后,我一定要向哈利学习。