这个星期,我的眼球被《聊斋志异》这本书深深地吸引住了。
它的作者是蒲松龄,蒲松龄字留仙、一字剑臣,号柳泉,世称“聊斋先生”。《聊斋志异》,又称《聊斋》,俗名《狐鬼传》。其内容广泛,多以谈狐、鬼、妖的故事,以此概括当时中国的现状。
《聊斋志异》多取材于民间传说和野史轶事文。作者蒲松龄在《聊斋自志》中说道:“集腋成裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书。蒲松龄的《聊斋志异》深度、广度、明晰度都大大超过文学史上的同类作品,所以清代思想家称它是“空前绝后之作”。
《聊斋志异》里的《倩女幽魂》、《画皮》、《可怕的陆判官》等作品都是家喻户晓的。《可怕的陆判官》讲述了一个人嫌自己的妻子太丑,请陆判官帮他妻子换张脸。结果被卷入了一个命案,多亏陆判官出手相助,这逃过了这一劫。这个故事让我体会到:人性中必存有善恶。只是在一定程度上有所不同罢了。我们在看到事物的丑陋面时也不能忽略他的善良面,而当我们看到事物美丽的一面时更不能对他的另一面视而不见。
我花了整整二天的时间把才把这本书读完了,因为它实在太好看了。很多篇幅我都细细的品了又品,久久地沉浸在蒲松龄的狐仙鬼神的世界里不能自拔!