《没头脑和不高兴》读后感
暑假里,一本《没头脑和不高兴》的书让我爱不释手,故事内容非常搞笑而有趣,更重要的是让我懂得了很多道理。
书里有两个小主人公叫“没头脑”和“不高兴”。“没头脑”做事马虎,丢三落四,习惯很不好;“不高兴”动不动就会生气,别人说东,他说西,别人说西他偏说东。
有一天,不高兴遇到了一位仙人,不高兴就拉没头脑一起来,求仙人帮他们变成大人,仙人同意了,但限一个月的时间。他们成了大人以后,不高兴成了演员,演《武松打虎》里的老虎;没头脑成了建筑师,建了一座有三百层的少年宫。有一次,他收到一封请帖请他到少年宫第二百五十层去看不高兴演的《武松打虎》的戏,他高兴地去了。
到了少年宫,他才知道自己忘了建电梯,只好走楼梯走了一个月。不高兴演的老虎和武松打了老半天,都没分出胜负,武松求老虎快点躺下,老虎精神赳赳地说:“不高兴,不高兴!”没头脑看见不高兴也犯了不该犯的错误,就把他拉到仙人那儿,恳求仙人把他们变回去。他们终于知道自己错在哪里了,以后会认真改正。仙人看他们很有诚意,就同意把他们变回来。
从那以后,“没头脑”和“不高兴”变成了懂事的好孩子。
看完这个故事,我不禁为没头脑和不高兴的改变而鼓掌。我深深懂得了:一个人如果做事马虎是肯定做不好的,只有认真做才有好结果。这让我想起以前听过的一个古老的故事:从前有个画家,画画的水平很高,画什么就像什么。但他有个特点:做事不认真。
一天,这个画家想画一只老虎。画完威猛的老虎头后,刚要画老虎身子,有人来找他,他随后便出了门。他回来后又接着画,竟然在老虎头下面画了一匹马身子。
画家有两个儿子,他们都没有见过马,也没有见过虎。
他的大儿子看见这幅画,问画家是什么动物,画家随口回答:“马”。他的二儿子看见画,问他画的是什么,画家随口回答:“虎”。
没过多久,大儿子出门,碰到老虎后以为是马,准备抓来骑一骑,结果被老虎吃掉了。二儿子出门看见了马以为是虎,吓得撒腿就跑,不小心把腿摔折了。画家又急又悔,把那幅“马虎”图烧了,以后做事再也不敢不认真了。
其实生活中有一些小毛病是不动脑筋或不好的习惯造成的,只要你发现了并认真地去改,逐渐养成了好习惯,这些“没头脑”和“不高兴”的小毛病就永远不敢来找你了。