《只有一个地球》读后感
记得我看过这样一个广告:五棵苍翠挺拔的大树矗立在大地上,万物充满了生机,鸟儿们在枝头欢唱跳舞,和蔼的太阳公公把阳光洒向大地。然而,好景不长,随着伐木机的几声巨响,“吱、吱、吱、吱”,这些大树只剩下最后一棵了。那些动物死的死,伤的伤,留下的是一只可怜的小鸟......
看着这则广告,我浮想联翩。显然,这则广告告诉大家要保护森林,保护生态平衡。记得老师曾在课上讲过:“我们只有一个地球......”
看着那孤零零的树,我不禁想起了我国1998年发生的特大洪涝灾害。虽然抗洪救灾取得了成功,但是,人们不得不检讨,那次灾害是因为长江上游的树木被大量砍伐而造成水土大量流失引起的。我了解到一组数据,我国砍伐树木所得到的回报是两亿元人民币左右,但因此而引起的洪涝灾害所带来的经济损失却多达200亿元人民币左右。这难道还不够引起我们的深思吗?!
确实如此,树木不仅为我们带来财富,它更是保卫我们家园的卫士。我真希望地球是个“绿球”,但愿人们不要只着于眼前的利益,而要放眼于未来——因为我们只有一个地球,我们还要给子孙后代留下一个家园。