这篇文章共九个部分,讲述了班主任张俊石收留范有前科的小孩,本来没有什么。但是放到当时的那个背景,却是一个非常严重的问题!***刚被粉碎,但影响依旧存在。大家对小流氓有很大的歧视!!这种歧视不仅存在孩子们的心里,而且老师们大多都有担心,担心他别是”一个老鼠屎坏了一锅汤”。
都不愿意接受,但张俊石接受了,而且还花费了心血,虽然小说最后没有说明这孩子到底是怎么一个情况,但从其对老师心理的描写以及前文其他孩子对小流氓态度的改变,可以猜测,结局还是可以令人满意的!
但值得思考的是,如果这个”小流氓”没有碰到这老师怎么办?他的人生又会是什么样的呢恐怕会是彻底的坠入深渊。这只能说,他是个幸运儿。没个社会都会有一定的歧视,但象我们国家这样的歧视,恐怕是全球第一,且没有第二!