王统照是个有着森林般作品的作家,不只是因为他一生著述颇丰,更因为他在作品形式和题材上展现出来的开阔性,他一生对这个世界都充满了了解的兴趣和关怀的热情,有着充沛的情感和深邃的思考。
也许他很难再成为当下中国大众阅读的热点,然而任何一个对中华民族的文学事业作出过贡献的人,都不会被遗忘,也不可能被遗忘。因为他已经是中国文学生命的一部分,作家已逝,作品永在,以某种微妙的方式,继续生效。
这一点,作为诗人的王统照,似乎早就明了了。他在《去来今》集收录了自己翻译的一段短文:
几千年前,一个树叶落在松软的泥里,像是确已消灭了。
但当去年夏日,一位地质学者于游行时用他的锤敲破了一块巨石,这石上附贴着那个树叶的影像。叶子的每条线每条叶脉与一切细微的印记,经过好多世纪,全保存于石块之中。
所以,今天我们所说的言语,所做的事情,像是确已消灭了,但在那伟大的最终默示里,就是极琐小的言行,也要表露出来。
这篇文章的题目是《不灭的叶痕》。