《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
寒假里我读了许多书,我最喜欢的就要数瑞典作家拉格洛芙写的《尼尔斯骑鹅旅行记》。这本书是讲一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为一次捉弄小精灵,而被小精灵用魔法变成了一个拇指大的小人。这下可糟糕了,尼尔斯一不小心被一只家养的大白鹅带到天空,于是尼尔斯开始了漫长而又危险的骑鹅旅行。一路上,他在各种动物的帮助下,破坏了狐狸斯密莱的许多诡计;从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助了他;还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉普兰。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人,他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔斯回到了家中,恢复原形,成为了一个好孩子。
读完这本书,我觉得尼尔斯是一个有爱心、勇敢、坚强、聪明的孩子。他让我知道遇到困难不要退缩,要勇敢面对。联想到自己,记得我大班开始跳绳的时候,有些小朋友可以连贯地跳好多,但我一个也不会,那时候我觉得很难为情,想放弃,回去后我对妈妈说:“妈妈,我不会跳绳,我不高兴跳!”妈妈笑着对我说:“孩子,只要你每天坚持跳15分钟,到时你也会连贯跳好多的。”后来通过每天不断练习,我真的会跳了,而且越跳越轻松,那时我高兴极了。通过这件事,我懂得了做任何事情都要有信心和目标,遇到困难不要退缩,坚持不懈,勤学苦练,就一定能够弥补自己的不足,取得成功。
虽然我没有像尼尔斯那样的经历,但这本书给我很多的启迪,让我在今后的学习和生活中受益匪浅。