古希腊《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》是世界上最古老的寓言集,它将动物拟人化,借动物之口来表达作者的思想感情,其中蕴含的道理从古至今都是极其实用的,是古希腊人留给世界的一笔宝贵财富。
《马与士兵》一篇讲的是士兵在做战时精心喂养他的战马,等到战争结束的时候马便被拉去作农活,战争又一次开始的时候马不断摔倒,再无力气去作战。这告诉我们和平舒适的日子里也不能忘了灾难。由此联想到了中国,在曾经多少朝代中拥有着广阔的疆域,当时世界上最先进的技术,济济的人才,无数人曾认为这个屹立在东方的庞然大物,将永远不会倒下,辉煌依旧。直到清朝,这个以天朝自居的帝国开始渐渐的安于现状,不思进取,走上了闭关锁国的不归路,到了鸦片战争英国殖民者用坚船利炮轻易的轰开了清朝闭锁了多年的大门,清朝的统治者才开始发现这早已不是那个他们用金戈铁马就可以征服的世界。精装的马与称霸一时的中国,在和平过后一个不断摔倒毫无力气,一个被满“蛮夷”所征服。正是因为他们的过分安于和平,没有想到灾难,以至于在和平中慢慢的衰落。
另一篇《小孩儿与乌鸦》则讲述了一位母亲为被预言会被乌鸦害死的孩子做了一个大箱子将孩子保护起来,但即使是这样孩子最后还是没有保住性命,告诉我们该来的灾难是躲不掉的,只有提高与灾难抗争的能力才是正途,腐朽无能的清朝统治者在被列强侵略后一心想与其和解,甚至不惜签订一个个不平等条约来换取短暂的安适与和平,统治者们一直躲避,可最终还是没逃脱国破家亡的结局。若是一开始就不断学习先进的技术,发展与强大自己,国家也不会落得如此下场。
在现实生活中也不乏许多人安于现状,在安适中不思进取,也免不了类似的结果,我们只有居安思危,不断壮大己身才能换来永久的安宁。