优秀读后感共
读后感
近来看了几部书,是不同国籍,不同作家写的,但都给我带来了一种相同的感触,那是一种讽刺的话语中露出的睿智、愤慨、悲哀。
契诃夫,俄国著名短篇小说家,代表作是《套中人》。莫泊桑,法国著名小说家,代表作是《羊脂球》,欧〃亨利,美国著名短篇小说家,代表作是《麦琪的礼物》。这三个人被认为是世界短篇小说大师,甚至在初中教材中,也收录了这三人的作品《变色龙》、《麦琪的礼物》、《我的叔叔于勒》。
契诃夫的小说大多是讽刺批判当时沙皇统治的社会的,同时也表现出他对在当时过着贫苦生活的最下层的劳动人民的深切同情。他能够很细致地观察生活中人的思想。《套中人》就是一个很典型的例子,主人公什么东西都要有个套,鞋有鞋套,伞有伞套,连手表也要有表套。他希望与世隔绝,害怕面对这个世界,连他所教的古罗马文也是他用来掩饰脆弱的工具。他成天诚惶诚恐地希望千万不要出什么乱子,结果死在自己的猜测、顾虑之中。契诃夫的作品大多是以悲剧收场,大概是他以为对那些受苦的人来说,死后升入天堂才是最好的解脱。
莫泊桑的小说则大多与战争有关,还有描绘诺曼底农村的生活,其中最有名的是《羊脂球》,在强烈的对比中,表现出羊脂球的爱国、善良、奉献的精神,同时也反映出那些道貌岸然的商人、乡绅等有钱人和修女的自私自利,不可一世的嘴脸。深切地写出了他当时的失望、悲伤、无奈、痛苦。
欧〃亨利的小说则大多是赞颂人与人之间最纯真最善良的感情,但那些下层人民的悲惨处境也会引得人们产生一点淡淡的忧伤。像《警察与赞美诗》中,苏贝那对法律的无奈情绪反映了欧〃亨利的作品也有许多批判现实的成份
短篇小说短小精练,没有过于长篇的乏味的继续,也没有太多复杂的人物关系,读起来深刻易懂,因此也十分受到欢迎,但能使人们记住名字的小说家,我想,也只有这三位大师吧!