优秀读后感共
《枕边励志书》读后感
无意间在朋友那里拿来一本书——《枕边励志书》,书的内容不多,但里面好几篇文章给我留下深刻印象,比如:希望是生命的加油站,机遇要把握不要等待,机遇属于有勇气的人,表面的勇气不等于真的勇气,生活需要勇气,灵活的思维让努力事半功倍,抉择靠自己,路在脚下等等,给我留下了深刻的印象,在我的脑海里留下了难以磨灭的烙印。读后受益匪浅。
时光匆匆,在浩瀚的岁月长河中,每个人都是生命中的过客。我们的一生将如何度过?这个问题使好多人陷入迷茫之中。人们常常习惯于把眼睛钉在大事上,往往忽略小事,而事实上大事每个人都会刻意注意,偏偏容易忽略小事。一些细节更是往往被忽略,有一句话说得好——细节决定成败。在细节中发现机会,会助你走向成功。也许太多的人,总不屑一顾事物的细节,太自信“天生我才必有用,千金散尽还复来”,殊不知,我们普通人,大量的日子,都是在做一些小事,假如每个人能把自己所在岗位的每一件小事做好、做到位,就已经很不简单了。我们作为教育工作者,育人工作是个全方位的系统工程,需要各方面互相配合。这些工作还得从学生的日常行为和学习习惯抓起。认真对待每一件关于学生的小事,促使学生珍惜时间、自觉学习、不畏艰难、勇攀高峰,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。
在工作中我体会到认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。如果你热爱你的工作,你每天就会尽自己所能力求完美,而不久你周围的每一个人也会从你这里感染这种热情。学校无小事,每一件小事都是一个好教材。在我做班主任时,我注重班级日常学习生活中的每一件小事教育学生。如在一次学生做早操时,旁边的地上有一片小纸屑,我便随手拾起来,用我的行动来告诉学生要养成爱护公共卫生的文明的好习惯。所任班级的学生都养成了自觉地维护班级、公共场所的卫生的良好习惯。因此班级的卫生一直保持很好。
在教学中,每一节课、每一个知识的传授、每一个教学方法的使用都关系到学生能否很好地掌握知识。学生只有听好每一节课,学会每一个知识点,融会贯通,举一反三,才有最后的好成绩。而对一个班级来说,只有每一个学生都有较好的成绩,才会有班级整体的好成绩。这些都来源于平时的扎扎实实地把每个教学环节抓实抓牢,因此在教学中我在备课、讲课、批改作业、辅导差生、测试等各个环节都认真对待,尤其在备课上下大功夫,寻找最好的方法,力求传授的知识简单明了,使学生便于接受和掌握。
日常的教育教学工作是繁琐的,都是由一个个小事,一个个细节构成的,不要小看一个个的细节,是它们决定了你最后的成败。要想成功,那么认认真真地对待每一个细节,做好每一个细节。最终它们会给你丰厚的回报。这是我在教育教学工作中最深切的体会。