五年前,一个年轻舵手爱德蒙·邓蒂斯,与自己心爱的美塞苔丝步入了教堂,而那天,爱德蒙•邓蒂斯却被美塞苔丝的表哥弗尔南多用一张莫须有的状纸告上了法庭,从而被抓入阴森的伊夫堡监狱里。
在牢里,他遇到了一个神父,神父帮助他逃出地牢,并告诉了他自己所知道的宝藏藏宝处。于是邓蒂斯得到了一笔巨款。
接下来的五年中,他对自己的恩人——莫雷尔船长,给予了一定的恩情,成全乐莫雷尔的女儿尤利的婚事。而且还对美塞苔丝的表哥弗尔南多和腾格拉尔进行报复。又遇到海黛,成就一生幸福。
文中的邓蒂斯在离开基度山岛时的最后一句话是:
人类的一切智慧——“等待”和“希望”。
确实是这样。等待后,希望便会来临。但当你等待时,不可碌碌无为,而要快乐生活,迎接那惊喜的希望。
那“等待”和“希望”中包含的不仅仅是乐观,更多的是宽容。邓蒂斯加倍感激了恩人,但没有加倍报复了仇人,而是选择了宽容。
若一个人一生都去仇恨别人,那他一定不会得到希望。因为当你消极的对待他人时,不可能去期盼希望,而是耍心机去致他人于死地。而若你宽容他人时,身心便会放松,会更期盼希望。
相信吧!人生由“等待”和“希望”完成!相信吧!心中的希望就在前方向你招手,向你缓缓微笑!