这本书还没有读完,但对于主人公在最开始的遭遇还是想说两句。
唐泰斯的人生如果没有遇到这些,无疑是成功的,年纪轻轻就将成为一船之长,带领无数的优秀水手在广阔的海洋中闯出一片崭新的天地,无论走多远,家中都会有美丽的加泰罗尼亚姑娘和年迈的父亲在等他,这是多美好的事情。
但不幸的是,人生总会经历许多的曲折,不然怎么会是完整的人生呢?人的贪婪和嫉妒确是这世上最可怕的东西,为了自己心中所想,可以不择手段,把一个年轻的生命送向无尽的黑暗。人心是如此,社会亦是如此,社会就是一个大染缸,在哪里都一样,权力可以掌控一切,随心所欲的在幕后当操盘手,然而所有的丑恶污秽都只是为了一个名誉而已,为了一己私利,可以断送别人的生命,实在是件可怕的事情。
这一切的一切都是罪恶的源头,让人不忍直视,可你就只能当案板上的肉,任人宰割,动弹不得,身处险境也只能听天由命。在那个时代,真相就是达官显贵所说的话,不管正确与否。这样的一个黑暗社会,又有何公平与美好可言。
我感慨,可我终究也只是这一场闹剧的看客,无能为力;我悲愤,可我终究也只是手无缚鸡之力的一员,坐以待毙;我怜悯,可我终究也只是无权无力的凡人,无可奈何。
这些事情都是我们无法阻止,也无法避免的,只是可怜了这亲爱的年轻人,在前途光明的时候却只能选择接受这悲惨人生,从巅峰跌落到谷底。