鲁智深千钧一发之际救下林冲。在小说里的英雄往往有拖延症,非要等到火急火燎的时候才出场。鲁智深这里就是被作者矫情,你一个电瓶车跑出汽车速度的急性子,竟然能想到什么“却被客店里人多,恐妨救了”而隐忍不发。
鲁智深护送林冲。他对两位公差呼来喝去,可谓大快人心。这两位仁兄一直骑在林教头脖子上作威作福,装模作样。被鲁智深“教育”之后,像是扎破的气球,浸了水的纸老虎,小心翼翼做人。
鲁智深离开后,董薛二人“半日方才得自在”,这是用衬托手法显示鲁智深的威力。这让我联想到《史记》中荆轲刺秦王失败后,秦王目眩良久,余震不止,手法和书中类似。
柴进登场。柴进喜好结交好汉,而且能放下身段来亲近他们。看到囚徒林冲,他策马前来,主动询问身份。得知身份后,下马拜林冲。即使对地位很低的差役,柴进说话也客客气气。柴进能在江湖得到如此美名,这就是原因。
柴进的门客是分等级的。一开始,庄客端出的礼物,是个惯例,柴进对此不高兴。这其实怪不得庄客,柴进在推卸责任。比如贵客来了,老公不提前知会老婆,做了平淡的家常菜,又怪在老婆头上。
当然,柴进出手大方是需要经济支持的,也就是大地主庄园佃农的劳动。后一回提到,众庄客在寒冷的雪夜执夜班守米仓。从此窥见庄客的辛苦。《水浒》集中火力反腐,但忽略了地主给广大农民带来的痛苦。
柴进交游甚广,人际网四通八达,但对象也是鱼龙混杂。洪教头还算好的。面对洪教头的无礼,挑衅,林冲一再隐忍,这是先抑后扬的手法,就像一根弹簧,压得越紧,反弹也越强。前文说过,作者是把林冲与张飞相对应,但在性格上林冲不同于张飞,有稳重世故的一面,例如这里忍让洪教头,后文向差拨送人情。
差拨索要贿赂。前后嘴脸截然不同。卑劣的差拨自然没有好下场。
英雄也会受到金钱的困扰,英武如林冲,没钱就是差拨捏在手心的肉,受他对付。辩才如苏秦,游说诸侯失败回家后受尽白眼。苏秦感叹人不可无富贵,林冲也叹息“有钱可以通神”,非常现实。