伊索寓言读后感作文
前不久,我看完了一本饱含哲理的寓言故事书——《伊索寓言》。它由许多小故事组成,每个小故事里都有大道理。其中给我印象最深的一则寓言是《小偷与他的母亲》。
这则寓言讲的是:有一个小孩从学校里偷了一个写字本,母亲知道后不但没有批评他,反而夸奖他聪明,第二天小孩从学校偷回来一件校服,母亲又夸奖了他一番,他更加得意了。小孩的胆子变得越来越大,偷的东西也越来越多。几年以后,他偷东西的时候,被人们当场抓住了,并判了死刑。临死前,小偷因恨母亲在他第一次偷东西时,没有责备他、制止他,而咬掉了母亲的耳朵……
看完这个故事,我的心情久久不能平静。
这个故事告诉我们:从小养成好习惯是很有必要的,而养成好的习惯是需要父母帮助的。如果父母从小不严格要求我们,那么我们长大后就不会有出息。《三字经》里曾说过:子不教,父之过。说明我们的教育是与父母分不开的。我们有好的成绩一半归功于老师,另一半还要归功于生我们养我们的父母。
《伊索寓言》这本书里面的故事,非常生动、形象,每个小故事都值得我们去读,值得我们去深深地思考,我很喜欢这本书!