小英雄雨来400字读后感
有一个少年,只有12岁,却有着一颗普通人难有的爱国心,没错,他就是--小英雄雨来。
雨来是一个调皮,活泼,机灵的孩子,有一次,鬼子扫荡,雨来的爸爸去当民兵,妈妈去了东庄,晌午,他觉得外面有点动静,就跑出去,正好和交通员李大叔撞了个满怀,李大叔叫雨来躲起来,随后,躲进了一个大缸里,可鬼子还是抓住了雨来,雨来没有透露一丝信息,鬼子想把雨来给枪毙了,结果,雨来趁鬼子不注意,“扑通”一声就跳进河里自救了。
雨来的勇气,深深地刻在我的心里,雨来的勇气,让我想起了自己的懦弱胆小,那是一个万里无云的下午,我们一家人去游乐园玩,突然爸爸用吓唬的口气说:“去不去玩过山车!”我当时吓傻了,因为过山车看起来太高了,我支支吾吾地说:“不……用……了。”妈妈说道:“那你在售票处等着,我和爸爸去刺激刺激!”我点了点头,无意间,看见一个年龄比我小的男孩也在玩过山车,我顿时有点佩服小男孩,回到家,我的心里一直在想这件事,为什么我不能去玩过山车?我给了自己一个答案:因为我没有勇气,我下了一个决心,今后不论干什么,必须要有信心!
雨来有着一颗忠于革命的心,因为他的心里一直有着这么一句话:我们是中国人,我们爱自己的祖国!就是因为这句话,让他对所有的困难都不恐惧,让他有了当八路的信念,这种精神难道不值得我们去学习吗?战争时期,雨来他们没有好的学习环境,桌子,椅子都有裂缝,书本是黑白的。而我们呢?整天坐在窗明几净的教室里,书本都是彩色的,却不珍惜,上课做小动作,还爱交头接耳,甚至厌倦上学,违反班级纪律,真的是很不值得,我们现在的生活,不就是那些战士用自己的性命换来的吗?
小英雄雨来还有许多精神值得我们去学习,他热爱祖国,不怕牺牲,都值得我们去敬佩!