小英雄雨来400字读后感
大家一定都还记得在四年级下册学的《小英雄雨来》这篇课文吧。它描述了抗日战争时期的一位小英雄——雨来。故事主要讲了抗日战争时期晋察冀边区的少年雨来为了掩护交通员李大叔,机智勇敢地同敌人作斗争。歌颂了雨来热爱祖国、不畏强敌、机智勇敢的品质。
雨来是多么勇敢、爱国!鬼子用糖和金戒指诱惑他,要他说出交通员老李的下落,雨来摇摇头说:“我什么也没看见。”鬼子狠狠地打他,雨来的脸被鬼子打得青一块,紫一块,脑袋嗡嗡叫,两眼直冒金花,鼻子流着血,他还是咬着牙,说:“没看见!”鬼子嗷叫:“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”雨来却趁鬼子不备,扎到河里,逃脱了。雨来面对凶恶的鬼子,不怕死,机智勇敢,临危不惧,真是个小英雄。假如换做是我,我能承受这样的折磨吗?能象雨来那样坚强机智勇敢吗?读着雨来竟然为了掩护别人,却被鬼子打得这么惨,还不屈服,我被感动的热泪盈眶,真让我佩服啊!
看到雨来这么勇敢,我真惭愧。我过完暑假都六年级了,却还那么胆小。每当老师叫我回答问题是我都回答的吞吞吐吐,那都是因为我胆子太小了,不敢回答,而不是因为我回答不出来。
在读了雨来的故事后,我决定好好读书。雨来在很破的豆腐房里读着用土纸油印的课本,而且他也只能读夜校。而我却坐在明亮的教室里读着崭新的课本,有老师的指导,同学们的照顾,回家还有爸爸妈妈的关怀。生活多么幸福,我还有什么理由可以不好好读书呢?
雨来爱国的精神还体现在文章中的许多句子上,如:“一滴一滴的血滴下来,溅在课本的那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
我在小英雄雨来的身上找到了最令我感动的地方:雨来冒着生命危险来保护我们伟大的祖国,在面对敌人时被打得皮青脸肿,仍宁死不屈。我们一定要好好学习,将来做个对国家有用的人!