在浮躁的盛夏,捧起一本书,轻嗅茶之气,淡品书之香。
“万顷的颤动,深厚的岛边,月儿上来了。生之源,死之所”太阳落山后,我来到海边,海水涌动,激打着岸边的石头,溅起一阵水花,在月光的照映下显得格外的清澈、透亮。海的彼岸,那个充满历史的小岛上,发出白赤的光,就像当时的甲午战争一样,照亮一片黑暗。海水继续冲刷着岸边,月光照在海面上,又显出一种独特的美。海洋中是宁静而祥和的,而岸的这边则是熙熙攘攘的喧闹声,汽车的轰鸣声,童真的嬉笑声,这动静结合之美成为像我一样的黑夜观海人的一种最独特的感受与体验。
我跟随冰心笔下的大海来到这里,体验了一下黑夜大海月光之美与海边清新的美感,在这样的夏夜,我感受的夜海的美,感受到了大海的呼吸,感受到了大海的魅力。冰心对于海的深爱“生之源,死之所”。再书中我在次体验到了夜之海格外美!
对于我们而言,这是大自然赋予我们的另一种恩惠,而这其中又赋予的生命的哲理。黑夜中的月亮看上去大而明,因为他有黑暗作底色,这是否犹如磨难中的坚持呢?黑暗犹如困难,而月亮则代表这努力与坚持。在再黑暗的夜,只要我们坚持,还怕发不出比月亮更透亮的光吗?在逆境中,勇敢、坚持显得尤为可贵。我爱海,却更爱书,因为是它让我体验到了大自然独特的美,因为它使我懂得了人生的真谛与生命的启示!
回到家中再次翻开这本书,再次看到那句话,那种亲切感便由然而发,在那寥寥数语中懂得的岂是用语言能表达透彻的吗?我爱书中的文字,我爱那简练而富有哲理的语言,我喜爱体验那中语言的震撼感!我喜爱用心灵来读书,在次捧起一本书,仿佛又闻到了那大海的气息!那生命的气息!那澎湃的气息!那使人难以忘掉的气息!
生临海之阔,淡品书之香!