《玛蒂尔达》读后感
读了《玛蒂尔达》这本书,我的心久久不能平静,我为这个小小的身躯震撼和感动!
玛蒂尔达是一个五岁的小姑娘,她自主、坚强,热爱读书。她希望爸爸能给她买书,但遭到爸爸的拒绝。她的爸爸是一个愚昧、自私的人,她的妈妈是一个只顾自己玩乐、不管孩子成长的人。玛蒂尔达出生在这样一个家庭非常不幸,但是她没有抱怨,也没有放弃自己的爱好,坚持每天步行到乡村图书馆读书,小小的年纪竟读遍了名家巨著。
由此我想到了我的同学马世馨,她也是非常独立的小姑娘,从一年级起就每天自己坐公交车上学,途中要经过十多站。看看自己,惭愧的是到现在我还要爸爸妈妈送我上学。今后我也要向她们学习,做一个自主、坚强的男子汉。
玛蒂尔达喜欢广泛阅读,我也有同样的爱好。我真希望把玛蒂尔达邀请到我温暖的家里来,和我一起学习、玩耍。