《玛蒂尔达》读后感
我所崇拜的是一本叫《玛蒂尔达》的书的主人公,她就叫“玛蒂尔达”。她用眼睛可以使任何东西移动到她想要到的地方去。这是多么神奇呀!至今还没有一个真正的地球人能做到呢!玛蒂尔达不仅具有超能力,她的学习能力也十分高。在玛蒂尔达5岁时,她就读过了许多大师的名著,这可是其他孩子都还不识字的年龄呀!那,玛蒂尔达的秘诀是什么呢?我认为,是她持之以恒的原因。玛蒂尔达除了很小就开始识字外,他每天下午不论走多远都要去图书馆读书,到后来还借书回家看。我想就是因为她看的书多,不知不觉就积累了许多字。我们上学期刚学过坚持不懈就会成功的道理,看来真是一点都不错呢!
我很想拥有玛蒂尔达的超能力,不过我一点也不想像她一样生活。她有一对愚蠢可怕的父母,他们一点也不关心女儿,反而很不喜欢她。而玛蒂尔达在家中是最小的,对于爸爸妈妈的行为,毫无反抗能力,那么她是怎么在这个家庭生活下去的呢?她的办法也令我非常惊讶。有一次,她爸爸因为嫉妒她看书竟然把她从图书馆借来的书一页一页整个撕掉了!而玛蒂尔达呢,她安安静静地坐着!这要是换成别的小孩肯定早就哇哇大哭了,玛蒂尔达却没有。她是知道哭是没有用的。可是她就这样忍受了吗?我接着往下看。哦,原来她是用智慧这个自己唯一的强项把爸爸的头发染成金色,从而打败了他!我想这也需要我们学习和思考的。玛蒂尔达处理问题的方法。她不像一般的人,问题一发生就不加选择的采取行动,而是理智的应对。想想看,大哭一场是丝毫不能解决问题的。好好想想却能有更好的对策。但我们往往因为太激动,想也不想就选择前者了,可往往是事倍功半。
所以,以后遇到问题不妨向玛蒂尔达一样:先好好想想,再采取行动。不信吗?那就试试吧!