为了省几个Money,我就在手机上阅读书籍,少了纸质书籍随意翻阅,看看插图的便利条件,四五天就把这本书看完了,合上书以后,几天来书中阐述的生活观、价值观久久不能让我平静。
菲利普在人生道路上的困苦和抉择给了我很多启示。
他和米尔德丽德的那段感情,很多人都觉得那并不是爱,而只是在情欲影响下的冲动。但是,我不这样认为,我觉得那是爱,只不过是一厢情愿的爱而已。在我看来,他如果不是真正爱她,不可能做到在她和自己的好友勾搭上时还出资让他们一起出去潇洒,不会在她一次次无情地伤害自己之后依然伸出援助之手。若说只是为了情欲,那他后来已经对她的身体完全失去了兴趣,纵然她百般暗示和勾引也不为所动,这显然不是情欲所能解释的。更何况毛姆在《刀锋》里已经明确说过:“爱没有情欲就不是爱,而是别的东西;而且情欲并不是由于得到满足,而是由于阻挠变得强烈。”这是不是也可以解释,菲利普最开始的情欲也是因为爱而建立起来的呢?
菲利普最终在莎莉那里获得了真正的爱情。他为了她而甘愿放弃深植于意识中的环游世界的梦想,为了她而甘愿在一个小村庄里行医终老,虽然他不确定自己到底是不是爱她,但是却知道自己对妻子、爱情、家庭的渴望已经超越了其他,他愿意为了她而停留下来。
小说的结尾比我预想的要好,原以为他也要自杀呢,可见,作家毛姆还是给读者希望,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村“。
人都在思考这一生,当我们身边的生活充满荒谬时,我们该如何抉择?一些人选择了默默忍受,一些人选择了勇敢挣脱。而菲利普恰恰是选择后者的人。虽然他每次的选择单从结果上来看不怎么高明,但我觉的这才真实的人生。不是所有人只要坚定理想,幸福就一定能实现。其实谁能说自己的人生就是最正确的道路?但明明有些人知道了错误却死不悔改,以至堕落沉沦。很多人就像菲利普一样去努力寻找人生的意义,可正如小说中说的:“人生就如同一条绚丽的波斯地毯,外表华丽,其实毫无意义。”是的,谁能告诉人们人生的意义是什么呢?我们只不过是大千世界的芸芸众生。给穷苦的穷人看病,走危险的夜路,到阿特尔涅一家的农场中真真切切地去体验生活,享受生活。 我想生活就是如此真实。
小说给我的最大启示是不要惧怕改变和选择,原来可能是金科玉律,现在觉得荒谬时就要勇敢抛弃。人生最重要的是以一个怎样的心态面对未来,无论现在所处的环境是什么样子的。知道往哪里走后,请前行。