极好的一本书,虽然菲利普腿有残疾,可他的灵魂是正常的,他比很多人活的真实,心底善良。他被所爱的人米尔德里德背叛了两三次,但他仍心怀善念,一次一次把她从水生火热中解救出来,就算对她没有了爱,他还是以朋友的身份给她一个安生之所,和一份温饱。喜欢他身上那种勇于追求自己想要的,而不听从别人和命运的的安排。他学做过会计助理,最终因为厌烦单调枯燥的生活果断放弃。
为了追求艺术,想成为画家,跑去伦敦学艺。他结实了很多志同道合的朋友,一起谈论艺术,中途他发现自己只能成为二流的画家,而不是一流的画家。他犹豫之后还是放弃了学艺。兜兜转转,他还是继续了父亲的职业,成为一名医生。继而又去学医,虽然学医的日子不是很顺利,但我觉得他找到了人生的一个小的方向,不在茫然了。故事结束我觉得挺好的,他终于获得一份真挚的爱,漂泊的心灵有了归宿。纵观整本书,他的生活是丰富多彩的,也是曲折离奇的。他的身上有很多品质值得学习,比如勇于追求自己想要的,果断放弃的勇气,待人接物平易近人,,不做作,不自恃清高。他真的是一个不折不扣的绅士。