“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”
——谨以此句献给林黛玉。
当看见残花落尽,碎了一地的哀愁,我便回想起油墨书香里韵致缠身的她。
我看见的黛玉很美,美至心醉。
我看见的她不是行事惹人恼,而是强烈的自尊心。
往往在思考,不懈的努力终究在为了什么。黛玉告诉我,为的是自己,为的是自己的自尊心。我不曾寄人篱下,不懂黛玉如何小心行一步路,小心说一句话,我只知道从她口中掉落的文字不是别人眼中的尖酸刻薄,而只是维护自己,不愿受伤害的自尊。黛玉不在意宫花的美丽,却在意人们对她的在乎,哪怕是再美的花儿在她心里也已不足惜。甚至无法想象倘若是自己,该是怎样的一种滋味。我不是谁,不会伟大到不在乎别人对我的不在乎,所以,黛玉告诉我一样,要做到最好,给自己理由抬头,然后微笑。
我看见的黛玉很美,美至心醉。
我看见的她不是乞人怜悯的流泪,而是真实的自我。
黛玉爱落泪,哀怨自己亦或贾宝玉。有人说她惺惺作态,为了摔玉而哭;有人说她无中生有,为了猜忌而哭……可是,谁又曾看到这落泪后的真实呢。她可以在难过的时候流泪,用眼泪自怜;她可以在生气的时候流泪,用眼泪解气。我心醉于她的真实,把一切的情感表达出来,纵使这种种与泪水融在一起,落出眼眶,却落进我们的心里。复杂的生活让我们似乎都忘记了要怎么活的真实,无论是难过还是开心都把自己伪装的很好。黛玉告诉我,记得做最真实的自己,不要让城市的喧嚣和繁华打乱我们的年轻而又单纯的心。
我看见的黛玉很美,美至心醉。
我看见的她不是含泪病逝,而是完美的离开。
有多少人在意多完美的结局,却往往忽略了过程。乘在城市的公车上,偏头看向后奔跑的风景,它们离开的速度是有多快,快到不睁大眼睛它们就已经与我擦肩而过,等到到了终点时,回过头去,多希望是没有遗憾,因为把那一切已经尽收眼底。黛玉最后离开了,谁说她是悲剧的含泪逝去,她很幸福不是吗。她有贾宝玉对她的真爱,也有紫鹃对她的悉心照料,更有史湘云的坦荡相对……黛玉的离开,很完美。旅途上的过程往往胜过目的地,在人生的旅途上我们从来不知道未来的自己会在哪里,会活的怎样,但黛玉告诉我,要看尽现在的每一道风景,不让那些美好消逝在指缝。
我看见的黛玉很美,美至心醉。
曾经,我也痛过恨过怨过放弃过,但是我想我要,像黛玉一样,活的漂亮。
“山迢迢兮水长,
照轩窗兮明月光,
耿耿不寐兮银河渺茫,
罗衫怯怯兮风露凉。”