紧张忙碌的中考终于画上句号了,闲暇之余,将一直放在书橱里的《论语》又拿出来仔细翻阅了一番,每回心得都有不同,孔子不愧为“先师之范”,也将自己的一点心得体会总结一下。
一、孔子的做人之道对我的启发。
《论语》中孔子的做人之道基本可以总结为学境界、学自制、学明辨、学态度和学交友。其中,学明辨和学态度对我的影响深刻。
《论语学而》提及:“慎终追远,民德归厚矣。”这告诉我们不管事情成功与否,我们要正确探求其原因,善于反思,由果追因。作为教师,我们提倡要善于课后反思。这是不断提高我们教育教学水平的基本途径。陶行知先生曾提出每天四问——第一问:我今天的身体有没有进步?第二问我今天的学问有没有进步?第三问:我今天的工作有没有进步?第四问:我今天的道德有没有进步?看着这四句话,我深有感触。在我看来,其实这就是作为教育工作者对自己每天教育工作与生活的反思。只有做到不停的反思,才会有所更新、有所进步。而教育教学只有不断地更新,才能有新的突破;只有不断的变化,教育才会有生命力。同时在现实教学中,我们只有不断的反思自己的教育教学的方法与思路,才能更好的树立起新的教育理念,才能更好更全面的提高自身与学生的素质修养。
有句我们耳熟能详的名言——态度决定一切。作为一名教师,我们应该首先将热爱教育摆在第一位。只有怀揣满怀热情地投入到教学工作中,才可以去做好我们的工作。常常听到一些老是抱怨:教的学生如何调皮不好教,工作太累之类的抱怨。可是反过来想:教师的本职是什么?不就是教书育人吗?如果都是好孩子又怎么需要教育、需要教师呢?我们的成功不是只有把好孩子教育的更优秀,更多的是把不优秀的变成优秀,让问题学生不再“问题”。教师的工作绝对不是清闲的,需要我们付出比普通工作更多的心血。而这些工作都需要我们用满怀激情的态度来处理,一味的抱怨只能让我们成为不称职的教师,从严重的角度来说是对教育、对学生的不负责。“没有爱,就没有教育”,这句话道出了陶行知先生教育的真谛。陶老以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,称学生和学校为“爱人”。我们应该向陶老先生学习,用“爱”来对待我们的工作,对待我们的学生。爱教育、爱学生。把我们的工作看成是一份播撒爱的种子的工作。这样才能收获工作的幸福感,才能以欣赏的目光去对待学生,并能及时发现学生的闪光点,挖掘他们的潜力,才能使师生双方在教育教学中最终都能获得成功与快乐。
二、孔子的学问之道对我的启发
而孔子的做人之道可以概括为学问的追求、学问的历程、学问的多元。这里我就学问的多元谈一下自己的收获。
作为一名教师,我们需要更多的知识充实自己。教师应该做到旁征博引。一名优秀的教师不仅要有精湛的专业知识,更要有宽厚的科学文化知识以及教育管理理论。新课程改革,呼唤教师的学科知识结构的综合性,要求教师掌握现代教育理论,特别是教育新观念和学生身心发展规律,持续不断地学习和掌握创新教育的原理和方法,并有意识地自觉运用到教育教学活动中。如果教师的知识广博,学生会由衷地敬佩你,那么教师的示范作用和影响力就会得到发挥,学生由敬佩变为信服你的要求,对于开展师生合作教学会有良好的促进作用的。“他山之石,可以攻玉”,我们的学科知识是相通的,教师知识的多元可以起到引导学生对学科知识的综合运用和把握,也符合新课程改革对教师提出的“引导开拓学生知识视野,培养学生综合素质”的要求。