“教女人知道,知道知道,不知道不知道,知道。”这句话选自《论语》中的《政治》,这是《论语》中给我最深刻的感受。意思是:“明白就是明白,不明白就是不明白,这就是智慧。”这句话虽然出自春秋末期的孔子,但对现代人还是有着深远的教育意义的。
“知道就知道,不知道就知道”这句话包含一个道理:无论做什么,都要谦虚诚实,千万不要假装明白。在日常生活中,我们每天都会遇到许多各种各样的问题。对于这些问题,我们应该以谦虚诚实的态度对待。如果有不懂的问题,要及时向别人求教,甚至“不要羞于提问”。如果我们不知道如何假装理解,敷衍了事,最终只会伤害自己。
比如我们在学习的过程中遇到不懂的问题是很正常的。这个时候要找出自己不懂的地方,快速咨询老师同学。有些学生总是懒惰,想凑合混过去,给自己找各种错误的理由。他们总是认为自己的错误只是一个错误,所以随着时间的推移,难免会有很多漏洞。
让我们“知之为知,不知为不知”,做一个诚实的人!