尼尔斯骑鹅旅行记读后感300字
开学初,老师推荐我们读了《尼尔斯骑鹅历险记》这本书,书中尼尔斯的历险经历深深的吸引了我。
《尼尔斯骑鹅历险记》是瑞典优秀女作家拉格洛芙写的一本小说,这本书讲述了一个名叫尼尔斯的14岁男孩儿的传奇故事。尼尔斯他的家住瑞典南部,父母都是善良、勤劳却又十分贫困的农民。尼尔斯不爱读书,却非常调皮捣蛋,总是戏弄小动物。一天,他因为不遵守诺言,这下惹恼了一个小精灵,被小精灵用魔法点化成一个拇指大的小人儿。
当一群大雁从空中飞过时,恰好家中一只雄鹅也想展翅飞行,于是尼尔斯便骑在了鹅的背上,随后他在大白鹅背上的奇妙历险旅行开始了:他们共同经历了和狡猾的狐狸作战;帮助黑老鼠打败了前来侵略的褐老鼠;小尼尔斯被乌鸦绑架,从凶猛的大熊嘴里逃生……在历时八个月之久尼尔斯才返回了家乡,他在旅行的同时听到了许多有趣的瑞典民间故事,看到了美丽的瑞典风光。在历险旅途中小尼尔斯、经历了生死的风险考验,尝尽了无数苦难。在旅途中,他在旅伴和其他动物的感染下,逐渐改正了许多缺点,学到了很多的东西,变成了一个善良、勤奋、诚实而又热心的孩子。《尼尔斯骑鹅历险记》其中最让我感动的一段是:水獭听从狐狸命令来捕捉大雁群中最年老的大雁艾姆,当时尼尔斯还没有入睡,他突然听见动静后连忙爬起来,不顾自己的危险冲上去一把抓住水獭的腿,使水獭摔倒在地,最终救了艾姆和雁群。这一小节中尼尔斯面对困难和危险时表现的非常勇敢,让我对他这个小人刮目相看。通过这件事大雁们也喜欢上了尼尔斯,改变了对他的看法。尼尔斯骑着莫顿和雁群一路走来,尼尔斯也渐渐地改掉了许多坏习惯,变成了一位关心别人,爱护动物,人见人爱的好孩子。回家后,尼尔斯惊奇的发现自己又变回了原来的模样,这是因为尼尔斯改正了自己的缺点,所以小精灵原谅了他,让他恢复了原样。
《尼尔斯骑鹅历险记》这本书让我明白了许多的道理:人不能自私,要有爱心,这样才能得到别人的尊重。读完了这本书之后,我深深的体会到只有做一个遵守诺言,善良、勤奋、诚实的人,这样才能得到别人的信任和帮助,自己才会拥有更多的快乐!