有没有这样一个人,他出身优渥,却选择站在贫苦人民身旁呐喊发声,为此,他不惜失去优越阔绰的生活四处流浪,饱受贫苦和病痛之苦。他的名字虽早已如雷贯耳,但他的平生往事我却知之甚少,生在中国,他对我来说,可谓是最熟悉的陌生人。
的确有这样一个人,他出生在动荡的19世纪,有着标志的浓密大胡子,他目光如炬、身形魁梧,他博学多才著述无数,他仅对一人一见钟情从而一往情深,他以不屈的意志奔波劳碌了一生,为全世界人民留下最美丽的名字——马克思主义。不管支持与否,你都离不开他,你会发现万物不离本,大道日用而不知。
他也曾年少轻狂,优越的家庭和成长环境让他拥有成为“富二代”的先天条件。刚进入大学的马克思,就像解开禁锢的囚鸟,放飞自我,打架斗殴、聚会玩乐好不痛快,并且迷恋上浪漫主义文学,不断写情书追求他的青梅竹马——燕妮,也就是后来陪伴他一生的妻子。但燕妮却没有被这样的马克思所打动,她所喜欢的卡尔,应当活于真正的现实中。
在父亲和爱人的叮咛下,让马克思意识到自己在完成理想的道路上偏航了,如此下去,那个中学时代就要为全人类的幸福而工作的马克思就要消失不见了,由此,马克思的“学霸”之路就此开启。
青年马克思的觉醒,成就了之后的他。之后的他,经历了亲人至爱的生老病死,经历了饥寒交迫的窘境,感受了国家社会的压迫,感受了全世界穷苦人民的苦痛。他的笔下,诞生了多少影响全人类思想的富有生命力的文字,这其中,便包括了中国。
如果马克思还活在今天,他会看到,曾经被他宣判死刑的中国,如今坚持着中国特色社会主义制度,正在逐步实现中华民族伟大复兴的“复兴梦”,不断奋进新征程,在世界之林上焕发出属于自己独一无二的光彩!