大家都知道马克思是一个伟大的人,但鲜少有人知道他伟大在哪里。读了《马克思与世界》后,让我对他和他的著作有些感触。
通过学习马克思主义哲学这个神圣而抽象的名词在我脑海里逐渐清晰起来,对马克思所处的时代背景和他的哲学理论有了更全面的理解和更深一层的体会。
人类社会正在走向全球化,这是后现代的一种趋势,人类开始从个人的空间中走向彼此交往更加密切频繁的信息化时代,偶然性的因素正在增多,必然性的说教越来越得不到认同。明天对我意味着什么,我不能肯定,我也不需要肯定知道是什么样会发生什么,但是我确定的是明天对于我一定是新的一天,一定不同于今日和昨日对于别人也一样。马克思说的好,解释世界不如改变世界。
说到人生观,价值观。很多人觉得是个宏观的话题,其实说通俗点就是我们为什么要活,我们的生命的意义的价值在哪里的思考。人生在世最大的问题莫过于理解我们自己。一个人要满足三方面的需要——比较充裕的物质生活,满足生理需要;比较充足的精神生活,满足心理需要;比较和谐的社会生活,满足伦理需要。这三个缺一不可,而且人们在特定的处境之下可能需要的最渴望的是其中某一方面。马克思说,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,所以人作为生活的存在,是非常复杂的个体,不是单一的生理,心理和伦理,而是统一的东西。生活在这个世界上,面对现实的诱惑和考验,我们要懂得追问我们为什么要活,我们生命的意义何在,生命的价值如何实现?不断思考,不断反思,才能度过有价值意义的人生。
从价值观本身来说,马克思认为主要矛盾是社会的价值理想,社会的价值规范和社会的价值导向与我们每个人的价值期待、价值认同、价值取向之间的矛盾。通俗的说就是社会到底要什么、我到底要什么的矛盾。每个人的价值观看似是随意的,但是深层次隐藏着对社会的性质,社会的内容和社会的形式。在这对矛盾中,其主要方面是社会的价值理想,价值规范和价值导向,因此我们要以社会环境为前提,树立培养践行社会主义核心价值观。
读《马克思主义与世界》,就是希望有马克思理论的彻底性,来使我们更好地理解历史,更好地理解当下,更好地服务未来人民群众。