这是一本难得的好书,作者不仅还原了19世纪的欧洲历史,还为我们勾勒出了一个真实的马克思,一个普通人的马克思,和一个有血有肉的卡尔? 马克思。除此之外,作者还关联性加入了拿破仑三世、俾斯麦、亚当? 斯密以及达尔文以及其他大量马克思同时代人的事迹,更是使得本书的意义超越了普通的传记,生动记录了19世纪欧洲这一纷乱的时代风云。 毕竟从小就是在社会主义国家长大,所以卡尔? 马克思在我们一出生的时候就一直是一个神一般的人物存在着。以至于到后来因其产生的各种考试,让每个人想到马克思就非常头疼。现在已经没有考试了再想想这个,也不觉得奇怪,因为每当人们回忆或哀悼一个伟人的时,总是喜欢采取以小见大的方式来烘托伟人。就好像在一个普通矮小的人前面打上一束强光,使这个人的影子看起来无比的高大和和伟岸,就好像伟人不是父精母血、娘生爹养的一样。我们自然对其就没有兴趣了,因为没有任何可借鉴意义。
其实伟人的伟大,在于其思想和贡献,他们在生活和生理中与普通人相比是没有任何区别的。不管他是多么的牛叉,都是要亲自吃饭、睡觉和过日子的。因此除了考试外,闲暇之余看下真正的马克思是什么样子,或许也不失为了解卡尔? 马克思的一个好方法。 现在再看卡尔? 马克思,深深觉得他最厉害的地方就是他没有军队,也没有强权,仅仅只是凭借着思想,就可以将20世纪搅得天翻地覆,着实是刁到不行啊!不过用思想影响社会的人并不是只有他一个,孔子可以整整影响了两千年的中国文化史。那这些对于我们现在有没有借鉴意义呢?答案当然是也可以,只有小心不被查水表就行了。
之前在豆瓣看到一个人说起思想无用论,说不论我们怎么努力,还不如老老实实去搬砖来得实在。这句话无可厚非,确实现在投入庞大的教育成本,最后置换来的可能只是相对较低的回报,有时候甚至还会根本就找不到事做。最后造成大家对思想的现实功效的一种否定与怀疑,所学无处用,所用非所学,确实是十分头疼啊!