“纯正不曲,书如其人。”,这样的你,我有幸在史式的《中国不可无岳飞》中与你邂逅,素昧平生的我们因你惊才绝艳的一生,此后我对你少了一分陌生,而多了一丝探究,渴望着走进你的世界。
随着又一本关于你的书《岳飞传》的阅读,我何其幸运地走进了你的世界。
从你的母亲在你背上刻下“精忠报国”这铿锵四字起,就注定了你在那个山河破碎、满目疮痍的时代悲恸的命运。年仅24岁,你已收复了建康,尔后几年,你又率领着号称“冻杀不拆屋,饿杀不打掳”的岳家军,这样的一支纪律严明的军队甚至令其敌金人都不得不称赞:“撼山易,撼岳家军难。”。可想而知,你是个多么颖悟绝伦的能者,只可惜,正当你打了胜仗意气风发之际,却得令:班师回朝!你只得愤惋泣下:“十年之力,废于一旦!”后,无奈撤兵回朝。可是,你还不曾马革裹尸,却因恣睢的秦桧等人让你蒙受了千古奇冤,最终英年早逝于大理寺。
你对国家的忠心,却只造就了人亡城破的一段哀歌,世人可知,他们不仅在自掘坟墓,还让你的艺术才华伴随着你的陨落湮散得灰飞烟灭,在弥留之际,就只留下:“天日昭昭,天日昭昭。”这绝笔八字。
我陶醉于你“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”的豪气与雄心,我敬佩于你“誓将七尺酬明圣,怒指天涯泪不收。”的忠心与爱国,但同时又忍不住叹惋,如此人才,若不是生不逢时,又怎会落得如此下场呢?你如此过人的才情,在乱世之中,却无用武之地,不知多少惜才的人为此惋惜、为此落泪。
我缓缓地走过你的世界,喜你所喜,忧你所忧,愤你所愤,又痛你所痛。心怀天下,心怀苍生,却只含冤而去,我一向迟钝的神经末梢却敏锐起来,随之而来一阵痛入骨髓的心疼,几乎压得我透不过气来,那种痛,萦绕上心房,如同一桶冰水,浇熄了之前的期待。
风,将我从你的世界带走,阳光透过细细密密的枝叶在我手中留下斑驳的印记,那满怀的思绪,在指尖轻触手中的《岳飞传》时,弥散在空气中……