我喜欢读书,读过介绍英勇善战的杨家将的《杨家将》这本书;让我懂得什么是忠义的《水浒传》,还有让我了解军事战法的《孙子兵法》……其中我最喜欢的书是介绍英勇善战、精忠报国的英雄岳飞的《岳飞传》。
岳飞传这本书给我们介绍了主人公——岳飞他在小时候遭到一次洪灾,漂泊到了另外一个县城被一位员外救起收留,从此他就在那里习文练武,习得一身好本领。后来,金兵南侵,北宋灭亡,中原大片土地沦陷,他胸怀报国之志,毅然走上了抗金的道路,开始保家卫国。岳飞率领的军队军纪严明英勇善战,多次取得胜利,收到了人们的爱戴。可后来却被奸臣秦会陷害,承受不败之冤,屈死在风波亭的故事。但是他精忠报国的精神却永留人间,激励着一代又一代的中国人。
在这本书中 ,我认识了岳飞的兄弟牛皋,牛皋则口快心直, 做事磊落,个性也特有意思,在抢汜水关一战时,头功倍余华龙抢了。可是,牛皋却不记前嫌,还火速援助藕塘关。出战前,还喝了二三十玩酒,带着酒意出战了。此时,一员金将来迎战。突然,一阵寒风吹过,牛皋吧酒吐了那金将一身牛皋酒意有一些清醒,举起铜锏,吧那金将的天灵盖打了个粉碎,夺回 了藕塘关。俗话说的好——虎父无犬子,岳飞的儿子岳云也是武功高强犟脾气的人,一次和完颜金弹子对战,一直坚持了八十多回合,直至把他打败才善罢甘休。
读了这本书,我对不忠不义害死岳飞父子的奸臣秦会恨之入骨。岳飞这种精忠报国的爱国主义精神,让我受益匪浅。同时也感到了古代战争的残酷。也明白了一个人对祖国要忠诚、对朋友要义气、面对困难要勇敢、做事情要有谋略。做为我们小学生,也要向岳飞父子一样,热爱自己的祖国,从小就要努力学习,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,再也不受外国人的欺辱。