初中生斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》是著名动物小说作家沈石溪的经典作品,它讲述的是一群在镰刀头羊带领下的斑羚群在山野中遭到了猎人的围剿,而被逼上了伤心崖,但伤心崖与对面的山崖之间最窄处也有六米,最健壮的公斑羚也只能跳跃五米。镰刀头羊做出了惊人的决定,用一半的成员挽救另一半的成员,年老的斑羚为了保全种群,依次跃出悬崖,年轻斑羚随后跳到老斑羚背上,借力一跃,上了对面的山崖……
当我看到这个情节时,不禁感动万分,斑羚群这种以族群安全至上的牺牲精神让人无比敬佩,在家族生死存亡的紧急时刻,老斑羚宁愿牺牲自己,来换取年轻后代的保全。斑羚这种无私无畏的举动和精神,甚至超越了亲情,让人类也自叹不如。
读了这个故事,我不禁由斑羚想到我们人类。在我们的生活中,也有不少这样的感人事例,在几次地震的新闻中,就涌现出无私的父母为保护孩子而不幸身亡,也有大爱的丈夫舍己救护相爱的妻子,他们的举动也是那么可歌可泣。但是,也有一些人和事却是让人万万想不到的,比如杭州保姆纵火案,就有这样虽为人身却没有人性的人,不知他们读过斑羚飞渡的故事会作何感想?老斑羚在生死攸关的时刻,把死亡的危险留给自己,把生存的机会留给别人,动物都能做到这一点,人类更应该要学习和拥有这种大爱的品格和牺牲精神。
斑羚飞渡的故事感动着千千万万的读者,正是因为作者写出了那种难能可贵的大爱精神。