初中生斑羚飞渡读后感
这个暑假,我读了很多书。其中,使我感触最深的就是动物小说大王——沈石溪写的斑羚飞渡中的“老鹿王哈克。这节内容主要写了老鹿王哈克为了族群不再被凶恶的狼残害,宁愿放弃王位而成为族群的笑柄,而最终和狼同归于尽的故事。
当读到老鹿王哈克被杰米嘲笑,而哈克一次又一次地想放弃与老狼拼死一搏的这个念头,却一次又一次下定决心忍受侮辱时,我想到了我的爸爸。爸爸原来只是公司里的一位普通员工,他也常常受到别人的轻视,但是爸爸为了家庭,努力工作,现在事业已经小有所成。这其中,不知付出了多少汗水和辛劳。在学习上,我也遇到过困难。我一直想当队干部,一年级没当上,沮丧极了。在沮丧的同时,当然还有很多嘲笑。我看到同学们在听队干部的安排,向队干部们学习时,十分羡慕。这激励了我奋发向上的决心。经过一年的努力,在二年级,我终于当上了队干部。
老狼在搏斗过程中,失血过多,但是在它只剩下最后一滴血的时候,仍然坚持爬了起来,咬破了哈克的喉管。它们的身体在慢慢冷却,哈克就这样和狼同归于尽了。
哈克为了自己的族群,勇于献身的精神值得我们学习。对我们小学生来说,我认为在生活上,也要懂得奉献。奉献不仅仅指牺牲自己,更重要的是在平时体现。比如:在学校做一个好学生,在家里做一个孝顺的子女,在社会上做一个有爱心的孩子等等,也叫奉献。
让我们像老鹿王哈克一样,学会无私,学会奉献吧!