初中生斑羚飞渡读后感
生活中,到处都有抉择,有时,抉择对你来说轻于鸿毛,似乎它并不重要,可是当它关系到性命之类的问题,因此它又重于泰山。
《斑羚飞渡》讲作者与猎人们在猎狗的帮助下,把一群斑羚逼到山崖上两边都是绝路,斑羚必须跳到对面的山崖上才能摆脱危险,可是这样必定会付出惨重的代价,就这样,老羊当跳板,只有年轻的羊才能有生的希望,两只同进跳过去,直到消失。
面对这么多的猎人、猎枪、猎狗,如果我是斑羚,别说是活下去,就连跳过去的勇气也没有。这是多么伟大的动物,为了生的希望,羊群中的老羊自动站出来为年轻的斑羚当跳板,它们宁可死,也要保存集体,这种秉性,这种骨气…!
现实生活与这大大相反,人们不愿意冒险,也许就失去了一个大好机会,你选择了什么,上天也会报答你什么,但是你必须付出。暴风雨后是美好的天际,清新的空气。世界上的一切都是这样。
我家有一盆兰花,那几天,它的叶子有些枯黄,我以为兰花大概是没水了,但又想到位这几天浇水也不亏待它呀。咦…会不会是水太多了,把泥土放在室内水份蒸发太慢,可是放在这也不是个办法,这时候我决定拼一拼,把兰花放在大太阳底下,晒几个小时就把拿回来,休息了几个小时再把放出去,一个星期后那几片枯掉了,兰花也没有大面积枯死,是抉择救了它。
把握好抉择,一切都十分重要。