在这年暑假中,我读了高尔基的《童年》。读完之后很想帮阿廖沙一把,感到同情。
它主要讲了阿廖沙在童年的时候父亲就去世了,家里没有人来赚钱,阿廖沙只能出去打工,写了阿廖沙的悲惨生世。
周围的环境和人可以成就一个人,也可以毁灭一个人。这样的环境和人成就了阿廖沙。在现在这样黑暗和污秽的环境中,它的心却很光明,不像内心险恶的人一样。因为他近朱者赤。在人生的道路中,有许多困难和险阻,我们不必害怕,最重要的是想办法面对、战胜。
假如像生活中的我们,我们不会那么做,我们只会向父母要吃的、要钱。所以既然他们能办到,那么我们也可以办到。我们会感到我们是多么渺小。一个人凭自己的智慧和勇气战胜困难,那么光辉的前途在未来等着你。我们只要战胜困难,我们就可以让生活更美好。