《小王子》是本哲学书,作者是法国里昂的圣·埃克苏佩里,他是个飞行员同样也是一位作家。这部童话小说通过一颗星球上一个小王子的宇宙旅行经历,阐述了对社会上人的不同看法与批评,让我们发以深省,处处包含着象征意义,看上去既明确又隐晦,因此这本书格外的迷人、美丽。
小说作者以自述的形式展开想象,他在大人的世界里找不到说话投机的人。后来,因为飞机失事因祸得福认识了小王子。小王子告诉飞行员自己曾经拜访了六个星球见到了很多奇奇怪怪的人,最后来到了地球。在这地球上的一年里他认识到了许多朋友,知道了一些哲学道理,最后小王子摆脱了自己身上那具沉重的躯克,回到了自己的家乡了。
在全文中“有一天,你们若去非洲沙漠旅行,请仔细认一认这个景色,免得当面错过了。你们若有机会经过那里,我请求你们,不要匆匆离去,在这颗星下守候片刻。倘若有个孩子走到你们跟前,倘若他在笑,有一头金发,不回答人家提出的问题,你们就可猜到他是谁了。那时,劳驾你们!不要让我老是这么忧伤,赶快写信告诉我:他回来了……”这一大段充分地体现出了作者对小王子的不舍与倦恋,郁忧感油而起,让我们感到很悲悯,把我们带入了一个美好的意境里。
让我印象最深的是狐狸,它是一只等着爱的狐狸,也是一只理智、成熟的智者。他是小王子在感情上的老师、引导者,在小王子的情感上细心教导。
小王子的出现给荒漠的沙漠中充了一丝生机,他的生机像朵花不断成长如果能在地球的大漠上扎根绽放,那么也许小王子还会再次来到地球吧。但愿,小王子还会再来与我们相聚!