聊斋志异读后感
今日,我闲得发慌,看起了清代作家蒲松龄的代表作《聊斋志异》。
书中那些花妖狐媚,幽冥世界的故事。读起来耐人寻味,有曲折而巧妙地反映了社会现实生活中的矛盾,斗争。使我深深的陶醉于其中,突发遐想。
我想:为什么蒲松龄会出这样的一个书名呢?这个问题使我百思不得其解。直到那一天,我看了书中的“前言”,才得以其解。原先“聊斋”就是他书斋的名字,而“志”就是记的意思,“异”指的就是千奇百怪的事物。
蒲松龄写的故事,表面看上去只是狐鬼精怪的事情,但故事里却包含着一层层意思。他的故事有些反对封建社会,官场的腐败,尔虞我诈;有些是赞美诚实守信,孝敬长辈,吃苦耐劳等优秀品质;有些也是弘扬底层人民反抗统治者的斗争精神。
这些故事,让我入迷了。我不禁大声朗诵,吸取其中精髓。俗话说的好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”嘛!