聊斋志异读后感
寒假期间,我读了一本网上推荐的书:《聊斋志异》。我知道这本书是我妈妈告诉我的,但当我问她细节时,我妈妈说:“我记不起来了,但我以前看的时候晚上不敢睡觉。所以,当我在网上看到这本书时,我开始读它。
给我印象最深的是《画皮》。大概内容是这样的:一个姓王的书生出门遇到了一个漂亮的女人。那个女人对王书生说:她被丈夫赶出去了,现在没地方住了。王书生看到她可怜,就把她带回了家。有一天,他遇到了一个道士,他告诉王书生有一种恶魔,但王书生不相信。当王书生回家时,他发现书房的门锁着。
他看了看窗户,一个怪物正在用笔画皮肤,然后穿上,变成了那个女人,王书生吓得赶紧去找那个道士。道士给了王书生一只苍蝇,让他挂在门上,王书生照做了。
过了一会儿,怪物看到了苍蝇,愤怒地撕掉了苍蝇,但也吃了王书生的心。这时,道士过来制服了怪物,并邀请了一个脏名叫花子(实际上是一个仙女)来拯救王书生。通过这个故事,我知道:人们不能看起来,美丽的女人是一个恶毒的怪物,丑陋的叫花子是一个救人的仙女。
读完这本书后,虽然没有妈妈说的那么可怕,但我明白我不仅要看外表,还要看人的内心,这样才不会上当受骗,造成损失。