《骑鹅旅行记》读后感
今天,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。这本书既没有什么至理名言,也没有什么精彩语段,但它却给我留下了深刻的印象。
这本书讲述了主人公尼尔斯由于戏弄了精灵,被精灵变小,让他无法像正常人那样生活的故事。
尼尔斯的生活从此进入了一个让他难以忘怀的阶段,由于他变小的缘故,使得他能听懂动物们的语言,可动物们对他一点也不友善,总是奚落和嘲笑他,为此尼尔斯伤心极了,没有一只动物同情他。尼尔斯伤心地走出院子,想着以后都不能像一个正常人那样生活,心里就一阵酸楚。这时,他看见一群大雁正在呼唤他家的一只年轻的白鹅,白鹅也拍打着翅膀,正要与大雁们一起去旅行。尼尔斯想拦住白鹅,可没想到却也被白鹅带上了高空,只好骑着白鹅一起去旅行。
尼尔斯在旅行途中经过了不少困难和危险,但都化险为夷。在这期间,他结识了不少动物朋友,它们都对尼尔斯很友好,而且还让他学到了不少东西,让他懂得大类的生活是多么美好,并使他成为了一个充满爱心的人。
当他们旅行返回离家越来越近时,尼尔斯想:“如果不能变回原来的样子,他也愿意与大雁们继续去旅行。”或许精灵已经知道尼尔斯成为了一个充满爱心的人,所以当尼尔斯回到家时,他已经变回正常人了。
故事里的尼尔斯旅行途中的变化和成长让我惊叹,让我高兴,也让我深思。。。。。。我觉得他是一个勇于改过的孩子,一个经得起考验的人。我们都要像他一样,做一个充满爱心、敢于担当和对生活充满热情的人。