《骑鹅旅行记》读后感
在这个暑假里,我读了许多书。其中我最为喜欢的一本书就是《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。
这本书的作者就是瑞典的一名优秀女作家:塞尔玛·拉格洛芙。在1909年,这本书荣获诺贝尔文学奖,拉格洛芙也因此所获得了与安徒生齐名的荣誉。这本书讲述的是一个关于十四岁的小男孩的故事。他的名字叫尼尔斯,是一个瘦高个儿,鼻子的两侧长着不少雀斑,头上长着一头淡黄色的头发。他不爱读书写字,喜欢捣蛋。
有一天,尼尔斯的父母去了教堂后。尼尔斯在家里,因为捉弄小精灵,所以被小精灵用魔法变成了一个小人。就在这个时候,他家的雄鹅莫顿想要和大雁一起去旅行。于是他张开翅膀,飞了起来。尼尔斯为了不让雄鹅飞走,不让母亲伤心。所以就紧紧地拖住雄鹅的脖子。可是,他却没有料到,他会被雄鹅带上天空。跟着一只名字叫阿卡的大雁还有她的雁群,一起飞去拉普兰。那只名叫阿卡的大雁是从大雪山来的,所以大家都叫她:大雪山来的阿卡,已经有一百岁了。在这八个月旅行里,尼尔斯破坏了狐狸的所有诡计,救了母松鼠和它的孩子们,救了一只名字叫雅洛的绿头鸭,还救了......他还发生了许多变化,比如他变得既善良又有责任心等。
这就是我的尼尔斯骑鹅旅行记读后感。