格列佛游记读后感
我最近读了一本书。他是英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》。
介绍了一个酷爱航海、周游世界的船医格列佛,因为海难到了小人国、大人国、飞岛国以及慧骃国的故事。格列佛随船航行南太平洋,不幸中途遇险。格列佛死里逃生,漂到海岸上。当他苏醒过来的时候,惊讶地发现自己已被细细的绳子捆住了,而周围都是比他小十二倍的“小人”。原来,他来到了小人国。后来,他又先后见了有二十米高的“大人”、能招唤鬼魂的“巫人”、丑陋自私的“耶胡”、聪明而高贵的“慧骃”……这些新奇的故事从各种角度,批判,讽刺了当时英国混乱的朝纲。
读完这本书后,我对慧骃国的感触最深。这个国家的主人是马,它们善良、朴实、重视友谊、乐善好施……具有许多我们身上没有的优良品德;而在这个国家有一种非常丑陋的、把这个国家的马当做主人的、叫野胡的动物,就有很多人类身上丑陋的东西:贪婪、残暴、狡诈……与人类十分接近。在这个故事里,我懂得了很多,也看到了自己的不足。慧骃国里的马具备的品德有很多都是我们身上没有的,我们应该向他们学习;而这些优良品德都告诉我们:应该为自己犯过的错误感到羞耻。
我们应该向慧骃国里的马学习,学习他们身上的各种优良品德。
从这本书中,格列佛使我看到了以前的英国。读完这本书后,心里很难受,我始终也不明白:为什么以前的英国的社会状况······怎么说呢?或许,我应该为英国人保密。
看了这本书让我受益匪浅,书是知识的海洋,让我们一起去遨游吧!