格列佛游记读后感
你相不相信有只有手掌大小的人吗?你有没有想象过自己会像玩具一样被别人玩弄于鼓掌之间?你有没有看见过有人只长着一只眼睛?你不相信也得相信,这就是格列佛所看到的,体会到的。
《格列佛游记》的主人公雷米尔鲁·格列佛是一名外科医生,他在船上工作,他经历过许多次航行。有一次,不幸在苏门答腊岛遇难,漂流到利立浦特岛(也就是小人国)上。岛上居民身高都只有六寸左右,因此,和他这英国人相比较,他真是硕大无比啊!后来,他又起航,但却在巨人岛——布罗布丁鲁那克岛搁浅了。 那里的国王身高有六十尺之巨,这会儿格列佛又变成“小人”了。不久后,他来到了飞岛,那是个与世隔绝的世界,人们的观念封闭阻塞。在岛上盘桓数日后,他出发到海上浏览,到过日本。格列佛最后航行到一个慧骃国的地方,那里的人外形好像马,有高度的智慧、自制力、礼节,就象生存在幻境中似的,他知道他们是慧骃族,对人类十分排斥。在岛上生活了一阵子后,他回到了朝思暮想的故乡,可是他却不能适应那儿的生活。
看完这个故事后,我一身轻松:格列佛终于回到了自己的故乡了,我为他感到高兴。可我却感到惭愧,我们的生活中有那么多的不公平,每个人都像是戴上了虚伪的面具,一点儿也不信任别人,这个社会简直是冷漠到极点。那些号召和宣言更本就是屁话,有多少人做到了呢?我们是该好好地反省一下自己。再看看慧骃国的公民,他们公平正义、勤劳勇敢,是我们的榜样。我多么向往慧骃国的生活,我真想也去那儿冒险一下。
读完了这本书,我真切的希望我们的国家也能像慧骃国一样,没有邪恶,只有善良和正义。我们应该从点滴做起,从自我做起,让社会变得更有爱心、更美好。