我读了美国作品《夏洛的网》。
故事发生在一个生气勃勃的农场里。小猪威尔伯和各种动物生活在一个谷仓下面,睡在臭烘烘的肥料堆中。有一天,他突然觉得孤独,因为它的生存空间只有谷仓底下的猪圈和外面的院子。“来到外面,除了进去再没有地方可去。”它说,“回到里面,除了出去也在没有地方可去。”
向来热爱食物的小猪突然发现自己不想要食物了,它要一个朋友,一个肯和它一起玩的朋友。在它一生当中最糟糕的一天,在可怕的孤独中,在黑暗笼罩了一切的时候,威尔伯听到了一个声音:“你要一个朋友吗,威尔伯?”那声音说,“我可以跟你做朋友。我观察你一整天了,我喜欢你。”
这是夏洛的声音。夏洛是一只灰蜘蛛,住在谷仓门上端的横梁上。当威尔伯孤独无助、没有朋友、独自躺在肥料堆中哭泣的时候,夏洛接受了威尔伯,成为了它的朋友。
有一天,老羊告诉威尔伯一个可怕的消息:人们让小猪长胖只是为了要杀它,作成冬天圣诞节的熏火腿。威尔伯吓坏了。因为它爱生活,爱谷仓里的一切,爱整个农场。夏洛安慰它,答应救他。
于是,夏洛开始在网上织字。先是“王牌猪”,后来是“了不起”,接着是“光彩”,最后是“谦卑”。夏洛用网上的字骗过了农场的主人朱克曼先生,让他相信自己养了一头了不起的猪。最后,威尔伯在集市上赢得了大奖,朱
克曼先生一家大出风头。威尔伯的未来也因此有了保障,它将生活下去,安然无恙。
然而,在威尔伯中大奖的那天,夏洛的生命也走到了尽头。它用最后的丝和力气为自己的孩子们织了一个卵袋,里面放着它的554颗卵。
威尔伯把夏洛的卵袋带回了农场的谷仓,而夏洛呢,它静悄悄地死在了空无一人的集市上。它死的时候,没有任何人陪在它的身旁……
在夏洛死之前,它和威尔伯有过一段感人至深的谈话:
“你为什么为我做这一切呢?”它问道,“我不配。我没有为你做过任何事情。”
“你一直是我的朋友,”夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着就该做一点有意义的事情。”
我会感叹:“威尔伯真是一只幸福的小猪啊!”小猪之所以幸福,是因为它得到了一种不求任何回报的全心全意的爱。夏洛自始至终分担了小猪的孤独、恐惧、伤心、烦恼,也分享了它的纯真和快乐。