最近,我读了一本非常感人书《夏洛的网》。小猪威尔伯是一只落脚猪,天真善良的小姑娘弗恩救了了威尔伯。威尔伯长到五个礼拜大时,阿拉布先生把它卖给了朱克,小猪在这里快乐地生活着,和蜘蛛夏洛建立了最真挚美好的友情。
蜘蛛夏洛说:“人们只是在桥上走过来走过去
老以为有更好的东西。如果他们在这桥上静静地等着
也许真有好东西来
可是人们每分都向前冲啊,冲啊,冲啊!”是啊
我们向往美好,不断追求没错,可我们有没有珍惜过现在所拥有的一切。千万别因为学习、事业忘记亲人。做任何事,都要想一想家人的感受,想一想现在的我们是多么幸福,想一想我们的父母是多爱我们。
老山羊说威尔伯的命运将做成熏肉火腿,作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似弱小的夏洛却说
我救你!”于是,夏洛用蜘蛛丝织出了被人类称为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中获得特别奖。可在这时,夏洛的生命却走到了尽头……
看完这本书我禁不住热泪盈眶,我为这只助人为乐的蜘蛛而流泪,我为这只珍惜友谊的小猪而流泪,一只小小的蜘蛛都能编织一张爱的网,我想我们也应当无私奉献,去帮助他人。当我们接受了别人的帮助时,应知道感恩,让我们共同努力,去学会帮助别人而不求回报,学会珍惜友谊回报社会。让友谊的种子种在每个同学的心里,让友谊织成的大网遍及每一个角落。
朋友是理解,是支持,是信任,是分担愁苦,是分享快乐,是为对方无私奉献,乃至牺牲自我。曾有人说过人一生最大的幸福莫过于有一个肝胆相照,同舟共济的朋友。在《夏洛的网》中,没有花前月下,没有海誓山盟,可它们却演绎了最纯正的浪漫,最美妙的温情、责任与善良。我们需要感动,需要童话,或许在每个人的心中都留有这样一个小小的位置,在最深最柔软的地方,用来存放童真,用来体味感动。《夏洛的网》让我重温了童真与感动。
要相信生命有奇迹,爱能超越极限,热忱与拼搏必能换回奇迹的诞生。带上信念、理想和价值观,携上信任、真诚和爱,我们可以走得更高更远。