苔丝的杯具,说到底是一场社会杯具。苔丝在还是少女之时,就挑起了家庭生活的重担。为了谋生,他不得不到处飘荡,受尽剥削和欺凌。异常是在他父亲死去时,住了几代人的房子由于租期已到,不得不被狠心的地主逼着搬出去,其状残不忍睹。这些不正真实地描绘了当时社会中穷苦农民所受到的阶级压迫吗?
苔丝身为一个贫家女子,不仅仅遭受阶级压迫,并且还遭到纨绔子弟的恣意蹂躏和旧道德观念的无情摧残。
亚历克就是这个纨绔子弟,他轻薄好色,厚颜无耻。先是利用苔丝的年幼无知,已卑鄙手段诱奸了她,给她造成了终生的阴影和遗憾。其后又在苔丝一家走投无路之际,欺骗苔丝说克莱尔不会回来了。从而迫使苔丝痛苦的投入自我的怀抱,再一次毁了苔丝的幸福。最终,这个恶少死在了苔丝的刀下,其完全是罪有应得。
苔丝的丈夫克莱尔则是个比较复杂的人物。表面看来,他温文尔雅,和蔼可亲;实际上并没有完全摆脱传统观念和世俗偏见。所以,当苔丝向他坦白的时候,尽管他自我也有过不清白的历史,他却始终抱着传统观念不放,是苔丝为不洁的女人。
纵观全书,哈代是把克莱尔当成一个正面人物来处理的。诚然,克莱尔之后醒悟了,给泰丝带来了几日的幸福时光,说明他与亚历克有着本质的区别。可是我认为,他的罪责并不轻于亚历克。如果说亚历克是从肉体上残害了苔丝,那么克莱尔则是从精神上摧残了苔丝,使他陷入绝境,最终走向灭亡。