我们童年趣事多得像天上的星星一样,多得数不清。可高尔基的童年留下的回忆是不堪回想的痛苦。
高尔基是这本书的主人公阿廖沙,原名阿列克谢。阿廖沙是一个善于观察和十分敏感的孩子,他能辨别好坏。他具有坚定的,不屈不挠的意志和顽强的精神。阿廖沙四岁时,父亲逝世。他跟随母亲到了外祖父家,不久后,母亲又远走他乡。阿廖沙有两个舅舅,他们都想争外祖父的家产,外祖父因为缺钱,脾气暴躁,常常打孩子们和外祖母。阿廖沙从刚进外祖父家就十分讨厌外祖父。外祖母十分慈祥,常常教育耐心阿廖沙,就如一根蜡烛,点亮了阿廖沙的人生之灯。
阿廖沙的母亲嫁给了别人,也就是阿廖沙的后父。但是后来又离婚了。阿廖沙慢慢长大了,外祖父教他念《圣经》他学得很快,外祖父慢慢开始欣赏阿廖沙,很少打骂阿廖沙。阿廖沙开始得寸进尺,胆子越来越大。不久后,阿廖沙的母亲又要嫁人了。母亲离开了阿廖沙,到丈夫家里去住。
阿廖沙一家都很相信神,他的外祖母睡觉之前都要祷告一段时间。晚上睡觉之前的一段时间是阿廖沙一天内最幸福的时间,他会听外祖母说神的故事,有时还会聊聊一家人。有一次,马圈着火了。外祖母十分镇定,外祖父忙里忙外,可是火还是没有变小,反而越来越大。外祖母去找邻居帮忙,邻居拒绝了,外祖母恳求了很久,邻居终于答应了。在外祖母的指挥下,大火灭了。外祖母走回房间洗漱完后,正准备睡觉时,不料马圈旁的房子又着火了,外祖母又忙碌起来。下楼时,阿廖沙还听见外祖母在说:“这是上天对我的惩罚。”外祖母十分有组织能力。
阿廖沙的母亲回来了,她又怀孕了。她的丈夫对他并不好。过了许久,阿廖沙母亲难产死了。阿廖沙的两个舅舅将外祖父的财产抢走了,外祖父一怒之下将阿廖沙赶走了。就这样,阿廖沙走向了人间。高尔基的童年和我们相比,我们已经很幸福了。我们自由自在不受任何人控制。每天都对着父母亲撒娇,而高尔基没有一个人可以诉说心事,也不能对父母撒娇,甚至没有一个朋友。
外祖母和阿廖沙搬到了外面去住,而阿廖沙的祖父,十分喜欢钱,又很计较钱财。他多年的积蓄,被两个不孝子分走了,所以他向有钱的商人,编造自己人生悲惨的故事,去博得有钱人的同情,求他们施舍一些钱,让自己安度晚年。
阿廖沙的童年是悲惨的,他在童年时,就已经经历了生死离别。亲眼看着自己的母亲被后父折磨而死;自己的舅舅打伤外祖母和外祖父,还夺走外祖父的财产,让他和外祖母无家可归;还亲眼目睹了刚出生不久的弟弟的死亡……还好,他有一个疼爱自己,爱护自己的外祖母。外祖母指引着他走上了人生的道路……