《孩子你慢慢来》读后感
“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”
这是龙应台的《孩子你慢慢来》这本书里最经典的一段话。这本书很早已经读过,那时的我还是一名特别年轻的老师,也没有做母亲,对其中的文字情感是陌生中夹杂些许的感动。而今,从教十年多,也已为人母,再读起来竟是大不相同的心境和感触。前些天和学生家长聊起此书,我亦是滔滔不绝。后来想,干脆以一些文字以对话或者纪念自己的变化吧!
这本书的语言温柔自然,读来却深情动人,使人沉醉于母爱的那种温暖和亲切。