《孩子你慢慢来》读后感
今天,我读了华人著名作家龙应台的文章——《孩子你慢慢来》,心里隐隐作痛。
我们这个社会发展到今天,似乎成了一列太拥挤的地铁,人人必须赶着往前走,否则你便会掉队,赶不上来,让周围的人失望,承受各方面无尽的压力。连我们的孩子都已早早被他们的父母、教师或推或拉入这个赶车的行列,几乎没有例外。为人父母或者为人师长者,人人都怀着爱孩子的心高喊着不能让孩子在起跑线上掉队,于是乎,孩子们变成了集万千期待于一身的无奈选手。
经常听到周围年轻的家长叫苦,暑假里只有天天送孩子去学这学那的功夫,根本没有时间自己休闲。试问:年纪小小,有这么多的学习真的有用吗?
孩子宛如植物,生长有个体之别,有时令之分,拔苗助长的故事我们都听过,可现代版的“拔苗助长”还继续每天每夜地在每个学校或每个家庭中发生。
教育不是赛跑,人生更不是。
请多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术。
教育孩子,请慢慢来。