《巴黎圣母院》读后感
巴黎圣母院火灾事件刷屏了整个朋友圈,于是拾起这本书看看加西莫多的故事。
越是失去的东西就越是觉得珍惜吧。
面相丑陋内心善良的加西莫多,道貌岸然的副主教克洛德,美丽纯真的吉卜赛女子爱斯梅拉达,自视神圣的教会却将无辜的爱斯梅拉达送上了绞刑架,不是说雨果是浪漫主义文学家吗,这根本就是讽刺性剧作,不过目的不就是讽刺教会反封建么,至少最后目的达到了。
加西莫多和《杀死一只知更鸟》里的布拉德利一样,虽然外貌不堪但都有着高尚纯洁的灵魂,这样说起来还是属于浪漫主义的,因为爱斯梅拉达漂亮和丑陋的加西莫多却能相互亲近。
薄情寡义的弗比斯,玩弄爱斯梅拉达的感情,最讨厌的就是这个人了,就是一渣男,这人表面看起来衣冠楚楚,实则内心肮脏不堪,还背叛了可怜的爱斯梅拉达。
至于副主教克洛德,对爱斯梅拉达有着强烈的占有欲,作为一个禁欲的教士,又不能光明正大的追求姑娘,遭到拒绝之后就开始施展阴谋诡计,最后害死了爱斯梅拉达。
爱斯梅拉达,这姑娘漂亮富有同情心,执着的追求爱情,其实我觉得略为傻白甜,在自己母亲绞尽脑汁想着怎么救自己的时候还想着弗比斯,真是可悲啊。
希望巴黎圣母院能再创辉煌,加西莫多别再为爱所伤了。