《巴黎圣母院》读后感
翻开雨果的《巴黎圣母院》,给我的感觉就像是在伸手不见五指的黑暗中行走,因为它将人性阴暗的一面展示得淋漓尽致:虚伪、麻木、卑鄙、堕落……但不只有这样,偶尔也能看到几缕微光:奉献、团结、善良……光,虽然微弱,却是极其振奋人心的。正是因此,才使人有读下去的勇气。
雨果将美与丑、善与恶拉向了两个极端,形成了令人难以置信的对比。通过这种方式让人明白了美与丑并不是从表面可以看出来的。给我印象最深刻的是那座奢华的、象征着权力的教堂,它就像一件极致美丽的外衣,将人性全部掩盖了起来。人们甚至不知道拥有自己的思想,一切都要假借神圣的宗教来实现。宗教如乌云一般笼罩着中世纪的天空,想扼杀一切真善美。
作品中每一个对比都是震撼人心的:封建王朝中,大小官吏勾心斗角,处处与人民为敌,国内尽是冤狱,艾丝梅拉达因此受到迫害,而在“奇迹王朝”中,尽管那些平民、乞丐、流浪者衣衫褴褛,举止粗野。但却互助互爱,舍己为人。为了救出艾丝梅拉达而攻打圣母院。副主教克洛德就像一只披着羊皮的狼,表面上和善,温文尔雅,实际上却对世俗的享受充满妒羡。自私、阴险、不择手段。而加莫西多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,这个几乎将人类外表所有的丑集于一身的人,却能冒死从绞刑台上救下艾丝梅拉达。克洛德和加莫西多都爱慕着艾丝梅拉达,都同样遭到拒绝,也同样选择了毁灭。但二者的区别是:前者选择毁灭他人来成全自己,后者则毁灭自己来作为最后的奉献。
掩卷,我唏嘘不已,圣母院的钟声似乎还萦绕在耳旁。如果这个世界缺少阳光或阳光还不够温暖,那就燃烧自己去发出光芒吧,我这样想。