在我十岁生日那年,妈妈送给我很有意义的礼物,是一本叫《小王子》的书。妈妈对我说:“孩子,妈妈希望你能像故事里的小王子一样,永远有一颗纯净的心”。我听了很纳闷,小王子到底是个什么样的人呢?于是,我迫不及待的抱起书,如饥似渴的读了起来。
看了前言我才知道,原来这本书在西方国家非常有名,是本适合大人也适合小孩看的书,难怪妈妈会把它送给我,我接着读下去。小王子住在只有他自己的星球上,每天都细心照料着他的玫瑰花,后来小王子离开星球去旅行,见到好多奇奇怪怪的小行星上的人,直到他来到地球上,在沙漠中遇到一个飞机坏了的飞行员,小王子和飞行员结下了非常深厚的友谊,可是时间久了他非常想念他的玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一下,后来飞行员再也没有见过小王子。
读了这本书,我终于明白了什么叫纯洁的心灵,对于小王子来说,他的玫瑰和地球上所有的玫瑰都不一样,如果花儿没有了,就好像星球失去了光芒,这是多么真挚的感情啊!
妈妈还告诉我,这里面的很多故事都是有寓意的,要细细琢磨,。比如,那个孤身一人的国王告诉我们,不要自欺欺人,不要自高自大;那个不停数星星的商人的故事告诉我们,不要在没有意义的事情上浪费时间……
读了这本书,我懂了很多做人的道理,就像妈妈说的那样,我们在长大的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,这样才能找到我们真正追寻的东西!